欠条债权可以抵押贷款吗?

全部回答

    欠条作为债权的一种,主要是合法存在的,并且符合银行或相关金融机构抵押贷款的条件,那么也是允许公民使用欠条债权进行抵押贷款。 欠条是个人或单位在欠款、欠物时写给有关单位或个人的凭证性应用文。
  欠条今天也有人称作“白条”。欠条也是在日常生活中常见的为证明一方欠另一方财物而立下的字据,一种凭据类应用文体。   如果公民把钱借出去后自己缺钱用,那么可以拿着欠条找银行贷款。
   根据《物权法》和央行制定的《应收账款质押登记办法》的实施,本月起,无论是单位或居民个人,都可以用应收账款办质押贷款。 按照央行规定,可用作办理质押贷款的应收账款包括销售货物,供应水、电、气、暖,知识产权的许可使用等产生的欠款;出租动产和不动产产生的欠款;提供服务产生的欠款;公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权;提供贷款或其他信用产生的债权等等。
     也就是说,今后拿着欠条也可以在银行进行贷款。这意味着,允许应收账款出质将有利解决中小企业融资难的问题。央行出台的这些措施也将大大推动商业银行应收账款质押融资业务的开展。