旷工15天可以解除劳动关系并开除合法吗?

全部回答

    一、旷工15天可以解除劳动关系并开除合法吗 《劳动法》对于累计多少天旷工开除,没有具体规定。具体天数,用人单位可以在规章制度里进行约定。 已废止的《企业职工奖惩条例》“第十八条 职工无正当理由经常旷工,经批评教育无效,连续旷工时间超过15天,或者一年以内累计旷工时间超过30天的,企业有权予以除名。
    ”有相关规定,但是已废止。可以供参考。 二、因旷工解除合同法律没有规定 旷几天工可以解除合同法律并没有规定,但规定了严重违反用人单位规章制度的,单位可以解除劳动合同。
  解除劳动关系不能简单的等同于除名、开除,但最终的结果都是不再有劳动关系。 国家规定是严重违纪的员工,公司可以解除劳动合同。  并且不属于劳动合同法规定的需要支付经济补偿金的形式。
  因此,公司可以将旷工的性质明确化、制度化。如定义连续矿工3天,一月之内旷工5天及以上为严重违纪,公司可以解除劳动合同。无需支付经济补偿。 过去职工奖惩条例明确规定,连续旷工15天,累计旷工30天的,就可以开除,现在这个规定已经废止,改按照劳动法规定执行,劳动法没有规定多少天可以开除,只规定了严重违反《用人单位的规章制度》的就可以解除合同,因此,应该按照企业规章制度执行。
     三、旷工工资怎么计算 1、劳动者不正常出勤(无故旷工),用人单位可以不支付未出勤时间的工资。 2、法律上没有“私假”这个概念。请病假的,病假期间的工资根据你在本单位的工龄,按比例支付。
  请事假的,在请假期间,用人单位可以不支付工资。如果休年休假、法定假期、工伤假、婚假、产假、丧假等有薪假,企业都必须按规定支付全额的工资。   3、上班迟到是违反公司的规定,但是法律没规定一定要罚款。
  企业如果要依照公司规章制度对你进行处罚,则企业所依据的规章制度必须具备三个条件: (1)制订该规章制度必须经过了民主程序,即经职工代表大会或工会同意,或者向全体员工惩求意见; (2)该规章制度的内容必须合法合理,如果与法律法规相抵触或显失公平,则自始无效; (3)该规章制度必须如实向劳动者公示。
    如果未向劳动者公布,则亦不能约束劳动者。 4、以你的工资3000元/月为例,如果你旷工两天,请事假一天,则“缺勤扣薪”一项应为:3000/21。75天*(2天+1天)=414元。
   注意:21。75天是法定的月计薪天数。