一般纳税企业购入免税产品如何做会计处理?

全部回答

    按照增值税暂行条例规定,对农业生产者销售的自产农业产品、古旧图书等部分项目免征增值税。企业销售免征增值税项目的货物,不能开具增值税专业发票,只能开具普通发票。企业购入免税产品,一般情况下不能扣税,但按照税法规定,对于购入的免税农产品、收购废旧物资等可以按买价(或收购金额)的一定比率计算进项税额,并准予从销项税额中抵扣。
      这里所说的“购入免税农业产品的买价”是指企业购进免税农业产品支付给农业生产者的价款。
  在会计核算时, 一是按购进免税农业产品有关凭证上确定的金额(买价)或者按收购金额,扣除一定比例的进项税额,作为购进农业产品(或收购废旧物资)的成本;二是将扣除的部分作为进项税额,待以后用销项税额抵扣。