如何认定股东抽逃资?

如何认定股东抽逃资金

全部回答

    对抽逃出资事实的认定是追究行为人民事责任的基础,主要是确认是否有出逃公司财产的行为。股东抽逃的公司财产泛指股东从公司抽逃的各种财产,既包括股东原始出资时提供的特定财产也包括公司成立后取得的其他财产。
  根据谁主张、谁举证的原则,无论是公司还是其他股东和公司的债权人,主张股东抽逃出资事实的存在,均应承担相应的举证责任。   当然,公司的债权人要查明股东抽逃出资的事实并非易事。

  尤其是在公司内部人员(控制股东、董事、监事、经理等高管人员)与抽逃出资股东沆瀣一气的情况下,更是存在公司的债权人与抽逃出资阵营之间的巨大信息落差。因此,公司的债权人应当格外注意搜集股东抽逃出资的各类信息。