为什么进加拿大政府部门工作?

全部回答

    1。基本面分析   加拿大统计局数据显示,未来的5-10年内将近20%的公务员会退休,很多的职位会空出来给留学生申请的机会有很多。   2。Self-satisfaction   H导师现身说法,她的motivation是以己之力,回报社会。
  因为在加拿大留学读书期间,H导师接受了当地人的很多帮助,所以想要回报社会和他人。  她认为世界上的工作就是在用知识,时间和能力来换取金钱。而政府部门工作的独特之处就在于为了改变社会的目的而付出,从而影响社会群体,实现自己的愿望,to better serve the society。
   3、公务员的基本素质   公务员的工作并不是大家想的那么轻松,虽然相对企业会压力小一些,但是遇到忙的时候也会加班。  尤其是corporate finance部门,需要做政府预算,并且申请部门fund的报告,确保问题得到解决并且比较其他的case,做option analysis, cost benefit analysis,risk management 来mitigate risk, 还需要和其他部门和律师等专家开会讨论方案,直到得出最优方案。
    所以对公务员要求还是很高的。   1。Reputation   声望对于职位高的人越重要。在面试时比较看重你的团队能力,能够改变现状的潜力,要能够让人信任并且带领大家走向新的高度。
  尤其是换新工作的时候,reference check是很重要的。所以刚进部门的时候要不耻下问,主动学习多做事情,不断积累自己reputation。     2。 Problemsolving skills   不管你现在做什么,要调整自己去解决未来可能的事情。
  Problem solving一定是对未来潜在不确定性问题的反应和处理能力。   3。 Networking skills   稳固并扩大自己的社交圈,尊重,认真,温和地面对他人。  比如金庸小说《神雕侠侣》杨过就是一个很好的例子。
  他不会因为自己刚开始一无所有而妄自菲薄到处求师,也没有因为有了绝世武功就对其他人不闻不问。而是不断和各种人打成一片,不断巩固自己的江湖地位。   4。 Leadership   领导才能取决于你不断解决问题,超越自己,敢于initiate, get out of your comfort zone。