哪些是高血压患者优选的食物?

全部回答

    具体如下: (1) 荞麦:含有芦丁、烟酸及丰富的矿物质,具有降脂、降压、降胆固醇的作用。 (2) 燕麦:富含膳食纤维,能量低。具有降血脂、降胆固醇的作用。适于心血管疾病、高血压、糖尿病患者食用。
   (3) 玉米:富含钙、维生素E、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2和烟酸,适于高血压、冠心病患者、抗衰老者食用。   (4) 茄子:含钙、维生素A、维生素C,可降低胆固醇,提高微血管的抵抗能力,具有保护心血管的功能。
   (5) 黄瓜:有清热、利尿、解毒之功效。其含有糖类和苷类,即及多种游离氨基酸,其中的丙醇二酸在人体内可抑制糖类物质转化为脂肪,有减肥和预防冠心病的功效。  用黄瓜蔓加工的“煎剂”和“片剂”可用于治疗高血压。
   (6) 冬瓜:含钙19毫克/100克,含维生素C是番茄的1。2倍。冬瓜含有丙醇二酸,对防治肥胖及健美有一定意义。冬瓜含钠较低,是高血压患者理想的蔬菜。 (7) 苦瓜:是保健食物,富含维生素C (120毫克/100克),比草莓、柠檬还要高。
    苦瓜含有钾,对高血压患者十分有利。 (8) 紫菜:具有降低胆固醇及防治高血压的作用。 (9) 芹菜:可调理肠胃、促进新陈代谢、保护血管,并有祛脂及降血压作用。
  适合高血压、冠心病患者。 (10) 柠檬:是世界上较有药用价值的水果之一,它富含维生素C、柠檬酸、苹果酸、高量钾元素和低量钠元素等,对人体十分有益。  柠檬还可以防治心血管疾病,能缓解钙离子促使血液凝固的作用,可预防和治疗高血压和心肌梗死,柠檬酸有收缩、增固毛细血管,降低通透性,提高凝血功能及血小板数量的作用,可缩短凝血时间和出血时间,具有止血作用。
   (11) 柚子:柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。    此外,柚子含有生理活性物质皮苷,可降低血液的黏稠度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。
   (12) 香菇:含有天门冬素和天门冬氨酸,具有降低血脂、维护血管的功能,加上它含有丰富的食物纤维,经常食用能降低血液中的胆固醇,防止血管硬化,对防治脑出血及心脏病、肥胖症、糖尿病等都有效。