物业公司有代收快件的义务吗?

全部回答

    根据相关法律规定,物业公司的主要 责任范围是公共服务,收取快件属个人事务,从法律上讲,物业是没有代收义务的。但是,物业是社区的“管家”,替业主收快件又是很多人共同的需求,无偿的代收服务也在情理之中。
  如果盲目拒绝代收,则违背了“公序民俗”。 所以代收快件之前,建议物业应得到收件人授权。  一旦快件出现破损,除非收件人能证明代收人在这个过程中有明显过错,否则代收人无需担 责。
  另外他还提醒市民,贵重物品、易碎品,最好还是由本人签收,并当场验货。这还需要物业公司、快递公司双方联手建立一种签收制度。