草原防火条例对灾后处置有哪些规定?

全部回答

    第三十六条草原火灾扑灭后,有关地方人民政府草原防火主 管部门或者其指定的单位应当对火灾现场进行全面检查,清除余 火,并留有足够的人员看守火场。经草原防火主管部门检查验收合 格,看守人员方可撤出。
  第三十七条草原火灾扑灭后,有关地方人民政府应当组织有 关部门及时做好灾民安置和救助工作,保障灾民的基本生活条件, 做好卫生防疫工作,防止传染病的发生和传播。  第三十八条草原火灾扑灭后,有关地方人民政府应当组织有 关部门及时制定草原恢复计划,组织实施补播草籽和人工种草等技 术措施,恢复草场植被,并做好畜禽检疫工作,防止动物疫病的 发生。
  第三十九条草原火灾扑灭后,有关地方人民政府草原防火主 管部门应当及时会同公安等有关部门,对火灾发生时间、地点、原 因以及肇事人等进行调查并提出处理意见。  草原防火主管部门应当对受灾草原面积、受灾畜禽种类和数 量、受灾珍稀野生动植物种类和数量、人员伤亡以及物资消耗和其 他经济损失等情况进行统计,对草原火灾给城乡居民生活、工农业生产、生态环境造成的影响进行评估,并按照国务院草原行政主管 部门的规定上报。
  第四十条有关地方人民政府草原防火主管部门应当严格按照 草原火灾统计报表的要求,进行草原火灾统计,向上一级人民政府 草原防火主管部门报告,并抄送同级公安部门、统计机构。  草原火 灾统计报表由国务院草原行政主管部门会同国务院公安部门制定, 报国家统计部门备案。
  第四+_条对因参加草原火灾扑救受伤、致残或者死亡的人 员,按照国家有关规定给予医疗、抚恤。