如何制定交易原则严格的黄金期货交易系统?

如何制定交易原则严格的黄金期货交易系统

全部回答

    凡事预则立,不预则废,做交易更是如此。一个考虑周详的 交易计划能帮我们战胜交易中的恐惧与贪婪。那么期货交易计 划应该考虑哪些方面呢?有句话说得好,期货市场是一个“剩”者为王的市场,期货交 易最重要的是风险控制。
  所以,应将交易计划的重点也放在风 险控制上面。做到“截断亏损,让利润成长”是最重要的策略。  一般来说,应从以下几个方面来考虑交易计划:首先是进场标准,怎样的情况下应该入场交易,应该买还是 应该卖,这是首先要考虑的。
  一般通过基本面分析或者技术面分析来给出判断。具体的方法各异,但通常一般投资者在选择 进场点时,会更多地参考技术面分析,寻找风险可控的安全价 位。  而大的机构投资者,可能更多地参考基本面分析,依据长期 趋势建仓。
  普通投资者可以分享一下我们的经验和总结的教训,那就 是“看基本面定方向,读技术图找入市点”。正如前所述,黄金市 场价格走势的周期一般较长,通过基本面分析,可以确定自己进 场应该做多,还是应该做空,一旦确立了方向,就应该顺势而为, 即坚持“牛市长多短空,熊市长空短多”的原则。
    关于入市点的 选择,请参见第59问。决定了什么情况下可以入场交易,那么接下来的问题显然 就是,买多少或者卖多少的问题了,也就是交易数量的问题。买 多少或卖多少,一是由投入市场的资金量大小决定,二是由合约 保证金大小决定。
  买卖多少的问题是风险控制的一个关键点, 如果保证金占总投入资金的比例过大,则风险概率也会加大。   关于保证金使用比例与风险收益的关系,请参见第35问中的详 细叙述。那么第三个问题就是何时出场了,入场交易后,要么盈利要 么亏损,如果盈利了,怎么办呢?如果亏损了,又怎么办呢?记 住我们的原则:截断亏损,让利润成长。
  这本书读到这里,大家 都明白,若期货合约盈利了,应让利润成长;如果亏损了,则应尽 快离场。  说得轻巧,做起来可不那么容易,这里的关键问题是运 用什么判断标准来判别或认定什么情况下是做对了,什么情况 下是做错了。
  这可能还得借助技术图来映证,牛市做多时,尽可 能在上升通道下半部开仓、上半部平仓;熊市做空时,则应尽量 在下降通道上半部开仓、下半部平仓。而做对了的情况下,扩大盈利除了要坚持正确的持仓之外, 还可以考虑加仓。
    加仓的方法有金字塔加仓、倒金字塔加仓或 菱形加仓。顾名思义,金字塔加仓是首次建仓数量大、加仓数量 小;倒金字塔加仓与之相反;菱形加仓是先小、然后在中间价位 建仓数量最大、最后减少建仓量。
  加仓的时候,也必须坚持资金 总量风险控制原则。以上说到的还只是单个的交易计划所应该考虑的各个方 面,而真正的交易是完全个性化的,交易系统不仅需要适应品种 在这个阶段的波动特点,还要适应自己的性格与习惯。
    如何才能建立适合自己的交易系统呢?一般来说,投资者建立自己的交易系统需要经历以下三个 阶段:初级阶段:投资者没有固定的投资方法,也没有固定的投 资策略。这样的投资者往往在投资的过程中大起大落,很容易 被市场淘汰。
  入门阶段:处于这个阶段的投资者在努力寻找属于自己的 投资方法和投资策略,并试图在实践中找到证明这个方法和策 略有效性的依据。  成熟阶段:在这个阶段的投资者拥有自己固定的方法与策 略,并且可以根据市场的变化很熟练、很灵活地进行操作,有自 己的心得和创新。
  一套适合自己的投资方法和策略的形成,必须有大量的学 习和实践。要学习各种投资方法并且把这些方法都运用到实践 当中,可能需要经历多次成功与失败,从中不断地总结经验教 训,最终找出适合自己的那一种。
    不过,这里所说的大量实践, 并不是鼓励投资者扔钱买教训。市场是现实的,也是残酷的,咱们没有必要冒太大的风险,所谓勇猛可能会演变成莽撞,赔钱了 或被套了就说成是“做点黄金期货玩”,这些都是不可取的。
  无 论是冒进,还是阿Q式的自我安慰,最终都可能导致还没有找 到适合自匕的方法,就已经被市场淘汰出局了,真所谓“出师未 捷身先死”。  因此,实践需要谨慎,可以经过多种途径去实践,虚 心听取经验丰富的交易者的建议,先做适当的模拟,把直接和间 接学习来的各种投资方法、策略在模拟交易中进行实验,找出一 个比较适合自己的,然后用小钱试探市场,有一定资本积累了, 再投入较大资金进场实战。
  以上对如何制定交易计划,以及如何形成自己的交易系统 做了一些简单介绍,最后仍有以下三点提醒:一是交易系统不能频繁变动。  对于经过仔细论证和实践检 验的方法,应该充满信心,不轻易变动,频繁变动反而会造成标 准的混乱。
  二是坚定地执行交易计划。形成了好的投资方法和策略只 是成功的前提,如果不能将投资者的方法和策略准确地执行,也 是徒劳。执行才是根本。三是建立外界制衡机制。单纯地依靠自我约束在很多情况 下并不保险,因此,需要有一个外界的机制来制约我们的一时 冲动。
    兵法云:养兵千日,用兵一时。我们也总结了做期货的同 类道理:盘下十年功,盘上两分钟。真正的黄金期货交易,完成 一进、一出的交易,包括登录和下单,累计可能不过两分钟。