出借枪支罪此罪与彼罪如何界定?

非法出租、出借枪支罪此罪与彼罪如何界定?

全部回答

    非法出租、出借枪支罪此罪与彼罪 一、本罪与非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪的界限。二者的主要区分在于:(1)客观方面表现不同。前者表现为行为人非法将配备配置的枪支租借给他人一定时间内暂时使用;后者则是非法出售枪支给他人。
  前者表现为租或者借;后者表现为出卖。    (2)主体不同。前者是特殊主体;后者是一般主体。 二、本罪与他罪的界限。
  如果行为人在出租、出借枪支时,明知租用人、借用人将使用租用、借用的枪支进行犯罪活动而仍出租出借的,对行为人则以租用人、借用人使用租用、借用的枪支所实施的犯罪的共犯追究刑事责任,而不能以非法出租、出借枪支罪处罚。