男性脑垂体瘤手术后有哪些后遗症?

全部回答

低钠血症,在脑垂体瘤手术后第4~8天,患者可出现低热、无力、头痛、恶心、呕吐、重者神志变差。鼻腔分泌物,一般在脑垂体瘤手术后几个月内,患者会经常鼻塞,而且有鼻腔出血或者清凉液体。

虽然大多数脑垂体瘤是良性肿瘤,但是能不能彻底治愈并非定数。脑垂体瘤手术治疗是临床首选,经过手术切除可以直接缓解症状。但是我们都知道,脑瘤手术的操作难度都很高,风险也很大。如果在手术中稍有差池,就能造成很多问题。

脑垂体瘤手术常见的后遗症包括,鼻腔出血,脑垂体瘤手术后拔出鼻腔填塞的纱条后,患者会出现鼻腔出血症状,此时可在鼻腔内天方棉球止血。出血严重必须做血管造影检查。头痛可能是脑垂体瘤手术导致的鼻粘膜水肿蝶窦内炎症,也可能是其他因素导致。