怀孕期间吃补药要注意什么?

全部回答

    很多准妈妈都知道孕期用药要小心谨慎,不止西药,中药、补药、维生素也不能随便吃,乱补充营养素很容易对胎儿造成不良影响。 依据药品说明书服用药物,人们通常认为是比较安全的。
  但是,当妇女处于妊娠期这个特定的生理阶段时,母亲一人服药可在母儿身上发挥药效。因此,一旦误用或滥用药物,极可能造成难以弥补的后果。   维生素变成危身素 小陈怀孕,全家人都衷心祝福她。
  为人父母者最大的心愿是希望孩子拥有健康的身体。她听别人说,维生素对于胎儿有着特殊作用,如若缺乏会影响胎儿的正常发育。于是,小陈坚持每天服用各种维生素,家人也给她购买多种维生素药剂服用。一天,她去医院做常规检查,将服药之事告诉妇产科医生,医生马上警告说不可过量服用维生素。
       维生素是维持生命不可缺少的必需物质,孕妇如缺乏维生素A,可影响胎儿视觉器官发育;缺乏维生素D,可导致胎儿生长速度减慢等。人们常认为维生素类药物是最安全的药。
  然而,前提是必须在规定药量范围内服用,孕妇若盲目服用会对胎儿中枢神经系统的神经管造成恶劣影响。因此,怀孕妇女最好在医生的建议下服用维生素,以免事与愿违。