实施行政许可时怎样体现便民原则?

全部回答

    一是除依法应当由申请人到行政机关办公场所提出行政许可申请的以外,申请人可以委托代理人提出申请。具备条件的,还可以通过信函、电报、传真、电子邮件、电子数据交换等方式提出行政许可申请。
  对行政许可申请,还应当尽量做到当场受理、当场决定。申请人提交的申请材料存在可以当场更正的错误的,行政机关应当允许其当场更正,不得因此拒绝受理行政许可申请。  二是行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。
  三是行政许可需要行政机关内设的几个机构办理的,应当确定一个机构统一受理行政许可申请和送达行政许可决定。四是依法应当由地方人民政府两个以上机关分别实施的行政许可,本级人民政府可以确定由一个机关受理行政许可申请并转告有关机关分别提出意见后统一办理,或者组织有关机关联合办公、集中办理,尽量减少多头审批。
    五是省级人民政府经国务院批准,可以将几个行政机关行使的行政许可相对集中,由一个机关行使有关行政机关的行政许可权。六是应当严格在法定期限内作出行政许可决定或者办完有关事项,讲究效率。
  七是要从方便申请人的角度考虑问题、处理问题,为申请人提供周到、优质的服务。