合成肽类激素的细胞结构有哪些特点?

全部回答

     1 .合成肽类激素的细胞 这类细胞的共同特点是:① 与激素合成相关的内质网和高尔基体含量丰富;② 胞浆内含有膜包裹的分泌颗粒,颗粒内含肤类激素及其前体;③ 细胞常排列成索状或团块状,有时形成滤泡或具有特殊分化的膜结构。
  神经内分泌(neuroendocrine)细胞除上述特征外,还具有神经电活动、神经元突触连接结构和对神经递质有生理反应等特点。  胃、肠、胰等组织的APUD细胞胞浆透明,可单个或三五成群夹杂在主质细胞间隙中。
   2 .合成类固醇类激素的细胞 此类细胞的共同特点有:① 与激素合成有关的滑面内质网含量丰富,线粒体晴常呈管泡状,但无分泌颗粒;② 胞浆的脂质小滴较多,其中含有供激素合成的胆固醇;③ 细胞呈弥散性或成群分布。
       三、激素   内分泌激素(endocrine hormone) 是细胞分泌的微量活性物质,由血液输送至远处组织并通过受体而发挥调节作用的化学信使物质。但现代内分泌学已将激素的范围扩展到具有局部调节作用的旁分泌活性物质和具有细胞自身调节作用的自分泌活性物质。
    分子结构清楚者称为激素,结构尚不明确者称为因子(factors)。