请问:神经传导中的递质是分泌蛋白吗?分泌蛋白还有哪些?

全部回答

    中学所学的神经递质大致有这两种:乙酰胆碱,单胺类物质 可看作是在释放它的神经元内,附着在内质网上的核糖体产生的,经过内质网高尔基体进一步加工修饰,分泌到细胞外的分泌蛋白。
   分泌蛋白:只要是分泌出后,作用于细胞外的蛋白质,好像就叫做分泌蛋白 像唾液淀粉酶。  胰,肠蛋白酶,(等其他酶~~不知是不是全部) 神经元之间通过突触传递信息,其中化学突触的突出前膜释放的是神经递质(neurotransimitters),它进入突触间隙后,运动至突触后膜,与特异性受体结合引起突触后神经元的兴奋或抑制。
  因此,神经递质起着神经调节的作用,它是神经元合成的化学物质,起着传导信息的作用。  图中是一些典型的神经递质,它们都是结构简单的有机分子。 一般认为,神经递质应符合以下条件: ①分子必须在释放它的神经元内合成,合成分子的酶和其它物质必须存在于这个神经元内; ②分子必须贮存在释放它的神经元内; ③突触前刺激必须导致分子的释放; ④在效应细胞引起特定的功能改变或电位变化后,一段时间内迅即失活; ⑤直接外加于图触间隙可引起与刺激神经同样的突触后效应; ⑥刺激神经或直接外加引起的效应同样能为特异性拮抗剂阻断; ⑦这些分子必须被证明具有内源性的递质特性,如生物药理的兴奋和抑制作用、失活特性等。
     哺乳动物中最熟知的2种神经递质是乙酰胆碱和去甲肾上腺素。,神经递质对于突触后膜的影响有两种机制。一种机制是神经递质与受体结合后促使膜蛋白的构象发生变化,形成某些离子通道,致使神经元的细胞质与周围的液体之间可以交换离子,也可能使已经存在的通道关闭,中断离子的流动。
    这些变换的结果是突触后膜极化程度发生变化。另一种机制是神经递质与受体结合后,细胞膜上的某种酶活化启动了第二信使,即环腺苷酸(cAMP)或环鸟腺苷酸(cGMP),结果仍是改变突触后膜的极化程度,有些神经递质只启动一种机制,另一些神经递质,包括乙酰胆碱有两种受体,也就可以启动两种机制。