加州理工学院为什么那么牛?

全部回答

    “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”如果用刘禹锡的话来形容美国加州理工学院非常恰如其分。这座学生仅为2000人,地不过750亩,从学生数量和校园面积连时下国内许多不入流的大学都不如的学院,今年被《泰晤士报高等教育副刊》列为全球大学之首,硬是把连续8年排名世界第一的哈佛大学挤到次席,这不能不让人肃然起敬。
    如果你知道周培源、钱学森、谈家桢、钱伟长,这四位让国人倍感自豪的科学大师就是从这里走出,你就不会对它成为全球大学之首而感到惊奇。   加州理工学院看起来确实有些“寒酸”,老旧的校舍,低矮的建筑,与国内许多大学豪华的校舍,耸立的高楼比起来逊色得太多。
  单从这一点上就会让人有时空错乱的感觉,谁会想到这是世界第一强国的一流大学?这是世界排名第一的大学呢?老旧的校舍放在国内会不会被认为有碍观瞻而遭到拆迁?“弹丸”大的校园会不会被认为有辱声名而大肆扩张呢?有如此的实力和声誉,会不会借此大招特招学生呢?看看动辄花费数千万甚至上亿元建起的一座座豪华校门,这还用怀疑吗。
       追求是前进的动力,但是追求必须要有正确的目标,否则就会偏离方向。是把充实内涵提高办学实力和教学质量作为追求目标,还是把宽阔的校园、豪华的建筑、师生的多寡等面子工程作为追求目标,结果大不相同。
  如果是把提高办学实力,提高教学、科研质量这样的内涵式发展作为追求目标,就会像加州理工学院一样不在乎校舍的老旧,校园的逼仄和师生的多寡,一门心思搞好教学和科研,让这座不大的校园走出31位诺贝尔奖获得者。
    如果是把校园的大小,师生的多少,校舍的豪华作为追求的目标,哪里还会有多余的心思和精力搞好教学和科研呢!实践也一再证明了这一点,一个让人心酸的现实是,国内一些老资格的名牌大学随着校园面积、师生人数的成倍增加,培养出的有深厚功力和造诣的专家学者数量却出现递减,如此的结果令人心寒。
       不知加州理工学院能否像一面镜子照出国内一些大学的不足,更希望国内的一些大学校长能照照加州理工学院这面镜子,对照一下,看看自己与别人相比,有哪些差距,有什么不足。