债券型基金有哪些特征呢?

全部回答

    根据天相数据统计,截至3月16日,今年以来全部债券型基金的份额加权平均净值增长率为-1。18%。32只债券型基金中只有18只净值增长率为正,近半数出现亏损。 泰信基金投资总监王鹏表示,这主要还是因为债券型基金它有一些股票仓位,这些股票仓位大部分不是主动投资的,是通过网下申购得到一些股票,还没到解禁期,在这期间大盘跌的比较厉害,尤其前段时间大盘股跌的比较惨,这样的话这些基金也多多少少受些影响。
     此外,受到大盘增发及新股发行节奏减慢影响,以打新股为主要收益的债券型基金也受到一定影响。但大的股票发行会有一定的溢价,即使新股发行速度减慢,通过打新股为主要收益的债券型基金仍有望从中获利。
   王鹏表示,选择债券型基金时要关注其投资范围和基金资产配置状况。对于风险承受能力不高的投资者来说,最好选择股票资产较低的债券型基金。  投资一年期的短期融资债券,一年也有4%到5%左右的收益率,基本上也能战胜通货膨胀率。