中科院的考研难考吗?

全部回答

    报录比达2。7:1 科研院所不难考 国科大作为学术殿堂,往往给人的第一印象是高不可攀。有考生在接受《求学·考研》杂志采访时说,“国科大很好,但比34所自划线重点高校还难考”。
  中国科学院大学副校长王颖王老师和研招办主任高随祥高老师均否定了这一说法。 王老师列举了几个数字:“国科大的硕士统考的平均报录比为2。  7﹕1 ,远低于许多重点高校研院的7﹕1。
  这是由于报考国科大的考生相对较少,而招生的体量较大。” 王颖总结近几年的招生经验时说,有一部分考生根本不知道科研院所招收研究生;还有一些考生有“名校情结”,因高考失利未进名校,想在考研时补偿遗憾,却很少人有科研院所情结。
    这就造成了一部分考生不知道能报,一部分考生不想报,最终导致报考人数较少。 因为国科大下辖的各地科研院所繁多,所以每门学科、每个专业都有很多科研院所在招生,如果考生报考其中一个院所没有被录取,而其他招同专业的院所没有招满,就极有可能被内部调剂过去,这就保证了高录取率。
     另外,国科大的考题并不难,不存在偏题、怪题;因为自身不招收本科学生,所以不存在本校的推荐免试生。 试题绝密不外泄 网上“真题”不靠谱 国科大初试试题来源主要有三个,一是全国统考题,包括英语、数学、政治;二是由国科大统一命题,约有近70门专业课;还有少部分专业课考题由各地研究所自主命题。
     许多高校都会对外公布专业课真题,国科大却选择“束之高阁”,显得很神秘。高随祥向大家解释了学校的良苦用心:“我们不希望考生认为分析透了往年的考题,分数就能考得高,学校就录取你,这对没有看到往年真题的学生不公平。
  ”。