棚室内的空气湿度是怎样的?

室内的空气湿度是怎样的?

全部回答

     棚室内的空气湿度具体体现在以下两点: (1)日光温室内空气湿度状况。日光温室结构严密,室内空气很少流动,从地面蒸发的水汽都积聚在室内空气中。因此,室内空气相对湿度较大,白天多在70%~80%以上,夜间更大,常保持在90%~95%。
  由于室内空气的相对静止,影响空气相对湿度的主要因子是温度。  室温升高,饱和水汽压增大,空气相对湿度就下降,最小值一般出现在14〜15时。此后,随温度的降低相对湿度又逐渐上升,最高值常出现在揭苫之后的十几分钟内。
   (2)塑料大棚内空气湿度状况。塑料大棚内空气相对湿度的变化与日光温室有相似的规律。白天气温升高时,相对湿度降低。  夜间气温下降时,相对湿度升高。白天相对湿度在60%〜80%,夜间达90%以上。
  但最低值和最高值出现的时间有差别,大棚内空气相对湿度的最低值出现在10~14时,最高值出现在凌晨。