如何克服孕期的紧张心理?

全部回答

     孕妈妈临产时的心理负担不容忽视,孕妈妈的情绪_对能否顺利分娩起着 相当重要的作用,所以我们要特别重视产妇的心理保健。这个工作需要医务 人员去做,讲解分娩的知识和安全性,同时,更需要家属的积极配合。
  尤其 是孕妈妈的丈夫,应该给予即将分娩的妻子以无微不至的关心和照顾,针对 妻子思想上存在的一些不必要的顾虑,耐心地解释,特别是在妻子分娩期间, 尽量不要外出,要守在妻子身边,做好妻子的心理安慰工作。
     对于妻子的紧张心理,丈夫一定要想办法帮妻子消除。妻子紧张的同时, 也会造成胎儿心理的紧张,致使母子无法很好地相互配合,造成分娩的障碍。 妻子的孕后期生活,全靠丈夫照料,对妻子的挑剔和耍脾气,丈夫要尽量耐 住性子。
  妻子找碴,很可能是心理不畅的发泄,在这个时候,可别和妻子 "一般见识"。  妻子的饮食和睡眠一定要照顾好,这是孕妇产前充分的精力和 充足的体力的必要保证,不能马虎对付。孕育一个新生儿,耗费了妻子的大 量心血,同样也耗费了丈夫的一腔热血。
  丈夫和妻子的共同努力,一定能迎 来一个可爱、健康、聪颖的孩子。