如何改善高炉冶炼条件以降低铁水(Si)含量?

如何改善高炉冶炼条件以降低铁(Si)含量?

全部回答

    保持高炉合理、稳定的煤气流分布,以及正常、稳定、顺行的炉况,是降 低生铁中硅的重要手段。在高炉诸多操作制度中,炉缸热制度、送风制度、造渣制度、装料制度对 高炉冶炼进程影响最大,通常称为基本操作制度。
  高炉基本操作制度虽在不同 的高炉之间存有共性,但更多的是个性。  每座高炉应根据自身的原料、炉型、 装料设备、风口、风温、富氧、喷吹、操作炉型以及气候等具体条件,确定本 高炉的操作制度,且在条件变化时及时调整。
  各项基本操作制度对高炉的作用 所存在的重叠和交叉导致其的选择是一项系统工程。因此,优化高炉操作管 理,要求煤气流分布合理且稳定,提高操作者的素质,保持高炉处于正常顺行 的稳定状态,是降低生铁中硅的重要手段。
    (1) 提高风温有利于降低铁水(Si)含量虽然提高风温不仅有促使炉缸温度升髙、促进硅还原和使铁水中硅升高的 作用,但因其使焦比降低,又有抑制硅还原、降低铁水中硅的作用;同时,高 风温使髙温区下移,不但炉缸热量集中而且有利于软熔带下降,进一步控制了 硅的还原。
  总之,高风温有利于降低铁水中硅。  (2) 富氧鼓风有利于降低铁水(Si)含量虽然富氧鼓风也有促使炉缸温度升高的作用,但它会使煤气中一氧化碳分 压升高,这在一定程度上也有抑制了硅还原的作用,在冶炼炼钢生铁时, 后者的作用往往会超过前者。
  (3) 高压操作有利于降低铁水[S]含量从硅在高炉内的行为分析知,Pec值越高,则铁水中硅越低,而高压操作 增大了炉顶煤气压力、使炉内煤气中/>e()值升高,可抑制硅的还原SiO(g) + (C)=(Si) + CO(g)。
    同时,高压操作又可抑制SiO2的直接还原反应 SiO2(l)+C(s)=SiO(g)+CO(g)、减少氧化硅气体的生成。因此,高压操作 在一定程度上有利于降低铁水中硅。
  (4) 喷吹燃料有利于降低铁水(Si)含霣喷吹燃料,特别是喷吹灰分很低的燃料,可大幅度降低焦比和理论燃烧温 度,减少Si02来源并抑制硅的还原,故喷吹燃料有利于降低铁水中硅。  综上所述,有利于改善高炉冶炼条件的途径,通常均有利于降低铁水中 的硅。