高炉冶炼中如何提高铁水中的碳含量?

高炉冶炼中如何提高铁水中的碳含量?(或影响铁水中碳含量的因素有哪些)

全部回答

  生铁中的最终含碳量与生铁中其他合金元素含量有关,凡是能与碳作用形成稳定化合物的元素能促进渗碳,如:Mn、Cr、V、Ti等。含Mnl5-20%的镜铁含碳量达5.5%,含Mn达80%的锰铁含碳量达7%,凡是能促进碳化物分解,与铁作用形成稳定化合物的元素能阻止渗碳,如:Si、P、S等。
  铸造生铁由于含5i量且较高,含碳量只有3.5—4。0%,硅铁含碳量更低,只有2%。一般炼钢生铁含碳量在3.8—4.2%之间。 。

最简单的方法在铁水中加增碳剂。

应该是降低碳含量吧