正常蛋与异常蛋有何区分?

鸭蛋孵化时,正常蛋与异常蛋有何区分?

全部回答

    各次照蛋的胚龄、无精蛋、死胚 蛋、活胚蛋的区分以及胚胎发育的强弱情况,各次照蛋时胚胎发育的特征(通称蛋相标准),头照俗称“起 珠”或“双珠”,二照称“合拢”,三照称“闪毛”。
  若75%以上胚 蛋符合标准要求,只有少数胚蛋稍快或稍慢,死胚蛋占受精蛋数总 数的比率头照为3%~5%、二照为2%~4%、三照为2%,就说 明孵化条件掌握得当,胚胎发育正常。  如果绝大多数胚胎发育超过 标准要求,而死胚蛋在同一胚龄中显著增多,这是短期超温所致。
   相反,胚胎发育绝大多数未达标准要求,这说明孵化温度偏低, 造成胚胎发育缓慢。照蛋出现胚胎发育不正常、死胚率差异显著 的现象,说明温度太高或太低,应立即采取措施降温或升温。调 整温度幅度的大小应根据胚胎发育快慢程度而定。
    如属于机内局 部超温应采取补救措施,排除温差,同时相应的调节湿度和 通风。