如何鉴别鸽的雌雄?

全部回答

    (1)鸽的常规雌雄鉴别雌雄鉴别是养鸽的先决条件。在鸽群中如果雌雄比例不当,不但鸽群不得安宁,而且产蛋率低,或无精蛋多;如果是小群放养,配不成对的种鸽就会飞到别的鸽群中去寻找配偶而不返回;笼养的则无法配对上笼。
  因此,养鸽者必须掌握雌雄鉴别的基本方法。由于从雏鸽到成鸽的整个生产过程中,雌、雄从外观上看几乎完全一致,要像鸡那样从外表区别雌雄比较困难。  根据实践经验,鉴别鸽的雌雄应注意掌握以下几点,以便进行综合判断。
  1) 同窝比较鉴别同窝一对乳鸽生长快、身体粗大的多数是雄鸽;亲鸽喂食时,争先受喂的是雄鸽;两只眼睛距离较宽的是雄鸽。2) 体型体态鉴别雄鸽身体比较粗大,颈粗短,头顶隆起近似四方形,脚粗大,外形雄壮豪放;雌鸽身体较小,颈细长,头顶平而窄,脚细小,外形温顺优美。
    3) 鼻瘤鉴别雄鸽鼻瘤大而阔,雌鸽鼻瘤小而窄;120日龄的雌鸽,鼻瘤中央有白色的肉线,雄鸽则没有。4) 肛门形状鉴别4~5日龄的幼鸽,从侧面看,雄鸽肛门下缘短,上缘覆盖着下缘,雌鸽则恰好相反;从正后面看,雄鸽的肛门两端向上弯,雌鸽子是向下弯。
  5日龄以后,肛门周围长出绒毛,便不能依此法鉴别;进入发情期以后,观察肛门内侧上方的形状,雄鸽呈山形,雌鸽呈花房形。  5) 尾脂腺鉴别俗称鸽尾斗,尖端开叉的多数是雌鸽,不开叉发情期成鸽的肛门内侧上方形状的多数是雄鸽。
  6) 骨骼鉴别雄鸽嘴短,胸骨长而且末端尖。雌鸽嘴长,胸骨短而且末端圆而软。成年雄鸽比雌鸽盆骨窄,雄鸽的两趾骨间距离约有一指宽,而雌鸽距离约一指半到两指宽。7) 发情表现鉴别鸽子约5月龄达性成熟,开始发情,此时雄鸽喜打斗,常常追逐雌鸽或围绕雌鸽转圈走,颈羽竖起,颈上气囊膨胀,尾羽展开如扇形且常拖地,频频上下点头,连续发出“咕、P占”声,叫声长而强;发情雌鸽比较安静,在雄鸽追逐时,发出“咕嘟噜”回答声,叫声短而尖,并微微点头。
    8) 孵蛋时间鉴别雌鸽抱蛋多在下午5时至第二天上午9时;雄鸽孵蛋多在上午10时至下午4时。9)捉鸽鉴别乳鹤长到10日龄,把手伸到它面前,反应灵敏,羽毛竖起,会琢人的多数是雄鸽;将鸽子抓起来,雄鹤抵抗力较强,雌鸽抵抗较弱;抓起鸽子上下摇动或用手轻扫肛门的周围,尾散开的是雄鸽。
    10)胚胎鉴别受精鸽蛋孵4天后,在灯光下观察,胚胎机轴线两侧血丝对称,呈现蜘蛛形状的是雄性胚胎;胚胎基轴线两侧血丝不对称,一边丝长,一边丝短而稀,为雌性胚胎。11)触肛鉴别3个月龄以上的种鸽,用手轻轻触动肛门,雌鸽尾羽往上翘,雄鸽尾羽往下压,呈交配状。
  具体操作方法是:双手将鸽子平稳地拢抱于胸前(不要压得太紧),鸽子的头向鉴别者的胸部,使鸽子姿态自若,不过于拘谨、惊慌。  用右手食指向鸽子肛门处(在两趾骨上方凹陷处)轻轻压,如果是雄鸽,则尾羽向下压(以水平坐标为准);如果是雌鹤,则尾羽向上竖起或展开。
  这种触摸法表现出来的反应如同正常雌雄鹤交配时所表现的姿势,由于肛门受到刺激而表现出的这种动物性行为是较准确的。注意:捉鸽时不要压得过紧;触肛时要多触几次,以其多数表现为准;长途运输或关在笼里养的鸽触肛反应不明显。
    12)羽毛形状鉴别乳鸽翅膀上最后4根初级羽。末端较尖的多数为雄鸽;较圆的多数为雌鸽。(2) 利用生物技术进行鸽的雌雄鉴别PCR(聚合酶链式反应)扩增性别相关基因方法是鉴定鸟类性别的一种非常方便和有效的方法,目前已广泛应用于珍稀禽类、经济动物品种的性别鉴定当中。
  它具有灵敏性高、采样量少、样本纯度要求低、对动物伤害小的优点。  鸽子分子鉴定性别的步骤主要有:1) 样品采集和标记需要用鸽子羽毛下面带血的羽髓用作待检测的样品,同时对鸽子和样品进行标记,保证检测结果出来后能找到对应的鸽子。
  2) 基因组提取。3)CHD基因的PCR扩增CHD基因是染色体螺旋蛋白基因(chromobox-helicase-DNAbindinggene,CHD基因),位于鸟类的性染色体上。  在鸽子等家禽或鸟类中,决定性别的染色体有Z、W两条,公的是ZZ,母的是ZW,公鸽子产生的精子只有一种,z和Z,母鸽子产生的卵子分两种,Z和W。
  鸟类和哺乳类动物的性别决定正好是相反的。CHD基因在公鸽子中只有一种,在Z染色体上,在母鸽子中有两种分别在Z和W上,大小不同。  通过PCR扩增,公鸽子产生1个片段,母鸽子产生2个片段。
  4)对种鸽进行公母标记找到每个样品对应的鸽子,进行性别标记。进行分子鉴别过程较为烦琐,但是具有准确率高的优点,对于初人鸽业经验不足的养殖者更具有优势,因为传统的靠外貌神态等的性别判定需要相当丰富的经验,并且还常常出错。
    (3) 鸽子分子鉴定性别的启示。1) 性别判定准确率高准确率在99%以上,即使有少量个体电泳条带不清晰,通过重复试验一般可以得以解决。2) 性别判定时间早传统方法一般需要鸽子接近性成熟时才可以进行判定,而分子鉴别在出壳后就可以鉴别,考虑到拔毛及性别标记等,一般在半个月大时进行检测。
    3) 准确把握公母比例分子鉴定好的种鸽满月离开老鸽子时可以准确把握公母比例,及时淘汰多余公鸽。普通群体不进行鉴别留种时一般会出现公多母少的情况,因为公鸽子一般生长速度快于母鸽,抢食能力强,成活率高,如果饲养人员再根据体型大小进行一定的淘汰选留的话,公鸽子的比例会进一步提高。
    而不进行鉴别产生的多余公鸽子一般要到配对时才会予以淘汰,在大部分地区主要是消费乳鸽和老鸽子,青年鸽不受市场欢迎,因此提前进行分子鉴定的多余的公鸽子可以在满月前作为商品乳鸽进行出售。
  4) 公母分开饲养分子鉴定好的种鸽满月离开老鸽子时就可以进行公母分开伺养,有助于后期配对。  公母分开词养可以防止早熟早恋,延长鸽子的利用年限。而且可以对公母鸽子分别进行淘汰而不必担心性别比例失衡的问题。
  经过鉴别的鸽子配对时间和月龄大小要求不像未鉴别的要求那么高,经过分子鉴别的鸽子可以在5。5~6个月就开始配对,配对时间更充裕,且可以直接在生产棚中进行配对,配对成功的鸽子直接进行生产,大大减少了再次抓放鸽子的应激。
    未鉴别的鸽子一般在6月龄左右体成熟时要抓紧时间配对。若过早,性别判定的准确率会进一步降低;若过晚,会出现鸽子已经自由配对成功,此时再进行人工重新配对的话会大大降低配对成功率,增加打斗的概率。
  未鉴别的鸽子配对工作具有时间紧任务重的特点,并且多采用3只或者4只一笼的方法来提高一配成功率,后期还需要对鸽子进行再次的抓放工作,对鸽子的应激很大,很多鸽场会为了配对工作准备专门的配对棚舍,在鸽场规模较大时对人力是个很大的考验。
    经过鉴别的鸽子一配后的工作量和工作时间大大减少。未鉴别的鸽子一配成功率按80%进行计算,20%的鸽子需要进行二配甚至三配,且这些鸽子大多为性别特征不明显的,难以准确判断公母,这些也是让配对人员最头疼的鸽子,需要配对人员具有丰富的经验和投入更多的精力才行,全部配完需要至少1个月的时间,多则甚至要2个月,而且有少量的鸽子始终无法配对成功,最终配对成功率一般在95%左右。
    经过鉴别的鸽子,一配成功率不低于90%,一般为92%左右,二配、三配不需要有经验,新手就可以操作,因为公母都是确定的。一配1周后,不成功的进行二配,时间最多1个月,最终配对成功率超过95%。
  5) 分子鉴定好的种鸽有利于提前生产,提高效益经过鉴别的鸽子配对工作人力成本支出少,对鸽子的应激大大减少,且配对成功率高,鸽子能快速转入正常生产过程,同样品种的鸽群,经过性别鉴定配对的鸽子基本可在6个半月至7个月转入正常生产,而未鉴别的鸽子等全部配对结束转入正常生产一般要7个半月以后。
    6) 分子鉴定技术是蛋鸽生产的关键经过鉴别的母鸽子进行双母蛋鸽生产在鸽蛋生产中作用不可估量。双母蛋鸽生产基本是依赖分子鉴别技术的,否则无法进行公鸽子的淘汰。