箜篌的特点是什么?

全部回答

    箜篌历史悠久,是中国古老的弹拔乐器,又称“坎侯”。早在春秋战国时期,就 已经出现了箜篌的雏形。盛唐时期,箜篌的 演奏技艺随着经济文化的飞速发展达到了 相当高的水平。古代的箜篌既是宫廷乐队使 用的乐器,也是深受民间喜爱的乐器,一度 广为流传。
  箜篌还曾经传人日本、朝鲜等邻 国,并受到人们的喜爱。  在日本奈良东大寺 的寺院中,至今还保存着2架我国唐代的箜 篌残品。中国古代流传的箜篌主要分为卧式 箜篌和立式竖箜篌2种,后来又出现了雁柱 箜篌。
  竖箜篌的形状像半截弓背,在向上弯 曲的曲木上设曲形共鸣槽,整体结构中还有 脚柱和肋木支撑着20多条弦。演奏时演奏者 将箜篌竖抱于怀,从两面用双手的拇指和食 指同时弹奏,这个弹奏姿势,唐人称之为 “擎箜篌”。
      新型的雁柱箜篌是仿照古代立 式竖箜篌的基本造型,在其基础上改进研制 而成。其外形近似于西洋竖琴,不同的是它 有两排琴弦,每排有36根弦,每根弦都是由 人字形的弦柱支撑,看上去,这种箜篌的形 态比较像天空中飞翔的雁阵队形,所以得名 为“雁柱箜篌”。
  箜篌拥有宽广的音域和柔 美的音色,表现力丰富,既能演奏旋律,也 能很好地演奏和弦。