开发建设经济适用房需要哪些资质?

全部回答

    一、获得土地使用权; 相关政府部门包括市建委、国土局、责任部门、部门等。 根据《房地产开发企业资质管理规定》的规定,开发在20万平方米以上建筑面积的开发商应具备一级资质。
  另外,根据规定,要具备一级资质,须达到以下标准: 1、注册资本不低于5000万元; 2、从事房地产开发经营5年以上; 3、近3年房屋建筑面积累计竣工30万平方米以上,或者累计完成与此相当的房地产开发额。
     参加经济适用住房建设项目招投标的开发建设单位,应当具有三级以上资质、相应的资本金、良好的开发业绩和社会信誉。 开发建设经济适用房有哪些税收优惠政策? 1、以划拨方式取得土地使用权的,免交契税;如果是以出让方式取得土地使用权的,应按综合地价4%的税率缴纳契税。
   2、根据《土地税暂行条例》第八条规定,纳税人建造普通标准住宅出售,额未超过扣除项目金额20%的,免征土地税。  普通标准住宅各省规定不一样。经济适用房是指政府提供政策优惠,限定套型面积和销售价格,按照合理标准建设,面向城市低收入住房困难家庭供应,具有保障性质的政策性住房。
   3、根据《国务院厅转发关于做好稳定住房价格工作意见的通知》规定,享受税收优惠政策的住房原则上应同时满足以下条件:住宅小区建筑容积率在1。    0以上,单套建筑面积在120平方米以下,实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1。
  2倍以下。
   4、《房地产开发经营业务企业所得税处理办法》第八条规定,企业销售未完工开发产品的计税毛利率由各省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局按下列规定进行确定:属于经济适用房、限价房和危改房的,不得低于3%。