指甲有横纹竖纹的原因有哪些呢?

全部回答

    缺乏维生素A会出现:皮肤干燥和粗糙、夜盲、角膜干燥和软化等症状,而指甲甲上皮出现竖纹和横纹的现象,很可能也是因为指甲上皮干燥引起的。 因吸收不良(如肠疾病、胃切除),代谢异常等原因发生维生素A缺乏的,建议去除有关发病因素,给予富有维生素A的食物,如:猪肝、鸡肝、羊肝、牛奶、蛋黄、胡萝卜、鱼卵、牛奶、豌豆苗、金针菜、苜蓿、红心甜薯、辣椒、河蟹、黄鳝、菠菜、韭菜、荠菜、莴苣叶、金针菜或果类如杏、芒果和柿等。
     另外还可以服用维生素A片剂、药剂,若口服吸收不良,可改肌肉注射作相应补充。

    多半是指甲正常生长现象。 其实你如果细心观察的话,成年人中大部分人的指甲都是会出现竖纹、横纹的现象的,这其实是指甲生长的正常现象,就如同我们脸部的皮肤,用久了,自然会出现一些皱纹啊,斑点啦,指甲也是一样的,随着岁月的流去,指甲表面的锁水功能便会减弱,会从之前的光滑、平坦逐渐变得有些纹路,出现竖纹横纹的症状。
     这种现象其实是很正常的,如果您的指甲上看着有均匀,平整的竖纹和横纹,而身体并没有感到其他不适感,那这种现象不用太过担心,不也用吃什么药物,日常注意均衡饮食、保证睡眠,休息好就没问题。

    可能是缺乏蛋白质。 角蛋白是构成生皮表皮、毛皮毛囊的主要蛋白质,而指甲表皮出现横纹或竖纹,可能是指甲缺乏角蛋白引起的不良现象。 若您的皮肤干燥、出现皱纹和松弛,也跟角蛋白有关,建议多吃燕窝、鱼翅、猪蹄、牛蹄筋、鸡翅、鸡皮、鱼皮及软骨等食物,这些食物中均含有很好的角蛋白补充来源,可以补充指甲缺乏的营养。
       可能跟劳累过度有关。 人一旦劳累过度,不仅身体会出现疲惫不堪、不思饮食、消化不良、身体疼痛症状,还可能会影响到指甲的生长,导致指甲出现竖纹和横纹的症状。
   因学习或工作压力大导致睡眠不好,劳累过度的,建议学会适当放松自己,调节压力,缓解疲惫,保证正常作息时间;若是因情绪不佳,失眠等原因引起劳累的,除了听歌、旅游、适当运动外,必要时可用药或咨询心理医师调节。