乌龙茶品质形成的基本规律是什么?

乌龙品质形成的基本规律是什么?

全部回答

    乌龙茶是加工工艺、加工生化变化最复杂的茶类,其加工过程的独特之处在于其品质形成是在一个“活体”上发生的,加工的技术措施就是不断诱导、刺激、调整、促进变化的方向和强度。不一样制法的乌龙茶品质差异很大,但仍有其共性的规律可循。
  (1)以鲜叶为基础在海拔较高、环境宜茶地方成长,有一定成熟度、老嫩一致、新鲜无损伤的鲜叶是做好乌龙茶的原料基础。  (2)晒青作诱导晒青能减少鲜叶部分水分,活化某些酶的活性及促进内含物质转化。
  晒青程度依品种、季节、气候、鲜叶含水量的不一样而异。厚叶品种、空气湿度大、含水量高的鲜叶,晒青程度要重,反之则轻。(3)做青是关键做青环境要求温度为18-23℃,相对湿度为65%-75%;做青原则为:摇青时间逐次增加,静置时间逐次延长,摊叶厚度逐次增厚,发酵程度逐次加深。
    (4)炒青固品质利用高温破坏酶的活性,固定做青形成的品质,进一步散发水分及青气。掌握“高温、短时、闷扬结合”的原则。(5)揉捻塑外形由于乌龙茶原料较成熟,纤维多、含水量低,揉捻一般采用“温揉、重压、快速、短时”的原则。
  而清香型铁观音则采用“冷包揉”的方法。(6)烘焙展香味乌龙茶的干燥工序除了蒸发水分外,对香气的发展、滋味的醇化具有十分重要的作用。  一般采用“低温慢烘”的方法。