水果贮藏期怎么管理?

全部回答

    一要注意补肥,以更好地维持树体自身和果实的生命活动,在第1次喷洒稳果剂后,结合果园松土,每株橘树可施人畜粪肥40-50千克、草土灰3千克,或复合肥1-2千克。为提高来年产量,可在第2年早春树体萌芽之前,对每株橋树施人畜粪水80-100千克、尿素1千克。
  二要注意防旱防涝,强化水分管理,以弥补树体挂果后所消耗的水分。  要根据土壤的水分含量及时补水或排水,如遇干旱,必须及时灌水,以减轻落叶、落果,最低保证每隔半月左右就要灌水一次,但多雨时要迅速排除积水。
  目前采前控水措施有两种方法:一种方法是开深沟,及时排除橘园积水,减少土壤水分含量。另一种方法是利用地膜全园覆盖,防止雨水直接进人橘树根系分布区。    三要注意防虫,即结合修剪枝条、疏去病虫果、畸形果和密生果,并进行相应的防虫处理。

  四要注意防冻。柑橘是亚热带水果,由于系统生长处在高温多湿的气候环境中,对低温较为敏感,温度过低易发生冷害。因此,此方法只能在冬季温暖的柑橘产区才能推广。冬季温度低于0℃的柑橘产区,须在一3℃低温来临之前采收完毕,否则会使果实冻坏变苦、枯水,乃至不堪食用。