销售商应当承担我受伤的赔偿责任吗?

全部回答

    我国《民法通则》第126条规定:“建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。
  ” 从你来信反映的情况来看,木材突然滑落是因为木材腐朽断裂而发生,应当说你和销售商都没有过错,在此情况下,应当适用我国侵权责任中“公平责任”归责原则,依据我国《民法通则》第132条的规定:“当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。
    ”《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第155条也规定:“因堆放物品倒塌造成他人损害的,如果当事人均无过错,应当根据公平原则酌情处理。”因此,根据公平原则的规定,你可以要求销售商分担你受伤的赔偿责任。