怎样才能固摄阳气呢?

全部回答

    加强对心经的锻炼,让心肾相交。所谓+肾相交就是要让心火与肾水相交,阴阳调和。但是心在上,为火,容易往上飘,而肾在下,为水,容易向下走,这样心肾不相交,心火会让人一直很精神,处于兴奋状态,睡不着,这就是失眠。
  心经在午时当令,也就是上午11点到下午13点这段时间,这段时间是上下午更替、阳气与阴气的转换点。  所以说,中午吃完饭后要午睡一会儿,以静制动,以不变应万变,这样对身体才有好处。
  如果我们经常在上午11点到下午13点之间敲心经,点揉和弹拨心经上的重点穴位——极泉穴,还可以预防冠心病、肺心病。极泉穴在腋窝顶点,当上臂外展时,腋窝中部有动脉搏动处即为此穴。此外,现代人身体内普遍寒湿重,这也是诱发心脏病的一个原因。
    我们只要给身体升温,让血液流动起来,很快就能减轻心脏的负荷,消除各种不适。