试情公猪鉴定法如何观察母猪的发情行为?

全部回答

    试情时,让公猪与母猪头对头,以使母猪能看到公猪,并能 嗅到公猪的气味。由于发情前期的母猪也可能会接近公猪,所以 在试情中,应由另一饲养员对主动接近公猪的母猪进行压背反应 试验。
  如果在压背时出现呆立反应则认为母猪已经进入发情期, 应对这头母猪作发情开始时间登记和对母猪进行标记。  如果母猪 在压背时不安稳,则说明该母猪尚未进入发情期或已经过了发情 期。
  如果每天进行一次试情,应安排在清晨,清晨试情能及时地 发现发情母猪。如果条件允许,可分早晚两次试情。试情用的公猪直接影响着试情的效果。因此,试情公猪的挑 选尤为重要,应具备以下条件:最好是年龄较大,行动稳重,气 味重的公猪;口腔泡沫丰富,善于利用叫声吸引发情母猪,容易 靠气味引起发情母猪反应;性情温和,听从指挥,任何情况下都 不会攻击配种员,能够配合伺养员按次序逐栏进行检查,既能发 现发情母猪,又不会不愿离开这头发情母猪。
    由于母猪发情变化复杂,特别是初产母猪发情鉴定更难掌 握,要根据年龄、外部细微变化、试情等方法综合鉴定。