公猪诱情母猪的方式是怎样?

全部回答

  公猪诱情母猪可凭嗅觉察觉到性成熟公猪产生的外激素。利用公猪对刚断奶的母猪进行诱情,可激发母猪的性活动。外激素促使由H - P - 0轴分泌相关激素量的增加,从而发情。生产中,多数猪场在发情鉴定时,仅将公猪赶到母 猪栏外,公母隔栏接触刺激。

  但实际上,对于大多数后备母猪而言,这种方式刺激强度不够。试验证明,把母猪赶人公猪舍使公母猪充分接触的效果优于 将公猪赶人母猪舍的效果。通过试情公猪的追逐、爬跨及外激素刺激,几天 后母猪就会发情排卵。