如何观察母猪发情的时机?

全部回答

    观察发情表现有三个最佳时机。① 吃料时。这时母猪头向饲槽,尾向后,排列整齐。如 人在后面边走边看,观察母猪阴门的变化,很快就可把所有猪 查完,并做好准确判断。② 睡觉时。
  猪吃完料开始睡觉,这时不发情的猪很安定, 躺卧姿势舒适,对人、猪反应迟钝,发情猪则不同,有异常声 音时,如人或其他的猪走近时会站起活动,或干脆不睡经常活 动。    此时就可以很方便地从中找出发情适中的猪。

  ③ 配种时。公猪会发出很多种求偶信号,如声音、气味 等,待配母猪也会发出响应或拒绝信号,这时其他圈舍的发情 母猪会出现敏感反应,甚至爬跨其他母猪,很容易区别于其 他猪。如果能把握好上述三个时机,一般能准确判断出母猪是否 发情或发情程度。