企业招聘员工应调查哪些事项?

全部回答

    事项 1、进行背景调查,证实工作背景的真实性,做好证据固定工作 (1)要求劳动者入职时在个人简历及相关的资料上签字并申明真实性,并写清楚由此造成的后果和需要承担相应法律责任,劳动者出示证件原件,留复印件,让其在上面签字确认; (2)要求劳动者在入职登记表中申明:本人充分了解学历证明、资格证明、工作经历等资料真实是公司聘用的前提,如有虚假,公司可立即解除合同,并不予经济补偿; (3)要求劳动签订诚信承诺书; (4)在规章制度中,将简历虚假等认定为“不符合录用条件”、“严重违反规章制度”等。
     2、核实求职者与原单位解除劳动关系、存在竞业限制等 (1)招用劳动者时,要求其提供与原单位解除、终止劳动合同的证明; (2)在无法提供证明的情况下,可做背景调查以了解是否存在未了结事宜,如住房、培训、违约金等,以及是否存在竞业限制、保密协议; (3)如劳动者尚未解除劳动合同,又迫切需要这样的人才,应要求其原单位出具同意该劳动者入职的书面证明; (4)在劳动合同中约定“乙方保证在签订该劳动合同时已与其他用人单位解除或终止劳动合同,若因该问题引起劳动纠纷,由乙方自行承担相关责任”; (5)在劳动合同中约定“乙方保证在签订该劳动合同时不存在与其他用人单位的保密协议、竞业禁止协议,若因该问题引起劳动纠纷,由乙方自行承担相关责任”; (6)如果是一定要使用该人员,但是没有办法获知他的劳动关系的情况下,可以让员工写明与原单位没有劳动关系的说明,同时让其在填写入职资料的时候将填写的经历填写在入职前已经与相关单位没有劳动关系的时间,同时在入职表后面一定要注明本人充分了解学历证明、资格证明、工作经历等资料真实是公司聘用的前提,如有虚假,公司可立即解除合同,由此造成的损失由本人负责并不予经济补偿。