丧礼的含义是什么?

全部回答

    礼丧礼是安葬并悼念死者的礼仪,属于 “五礼”之中的凶礼。在古代诸多礼仪之 中,丧礼产生得最早。周朝时,丧礼已经 形成了一系列繁复而严格的规定,孔子将丧 礼说成是孝的一部分,主张对父母“生,事 之以礼;死,藏之以礼”。
  因此古人十分重 视丧礼,由专门以此为职业的人主持。  其具 体过程大体上可分为报丧、人检、出殡、守 丧几个步骤。死者去世后,亲属先要将死者 去世的消息告诸亲戚、朋友、同事等,叫作 “报丧”。
  这些被报丧的人则会陆续前来吊 唁。然后是对死者举行“殓”的仪式。其 中,给死者穿上专门的衣裘称作“小殓”; 尸体人棺,称为“大检”。  “殓”之后,棺 材放在家中等待下葬,叫作“殡”。
  “殡” 者,意为将暂时未曾离家的死者当作宾客。 殡的日期不固定,几天到几十天不等,待选 定吉日和墓地便可下葬。下葬事宜称作出殡 送葬,亲人、朋友、故旧等往往要一路随 棺木到墓地,为死者送行。送葬时,根据 与死者关系的亲疏,送葬者的孝服也可分 为5种,称为“五服”。
    安葬之后,亲属根 据孝服的不同有不同的守孝期。最短的3个 月,最长的3年,乃是死者儿子的守孝期。 期间,守孝者在饮食、衣着、起居等方面受 到一系列约束。其实,这只是丧礼的大致程 序,具体过程中还有很多琐碎的规定,比如 对于哭就有诸多规定。
  在历史发展的过程中,丧礼产生了不 少演变,比如佛、道兴起后,水陆道场一度 成为丧礼的一部分;不同地区的丧礼也逐渐 形成了一定的地方色彩。  总体上,中国的丧 礼比较讲排场、爱热闹、好攀比。

  另外,死 者只要寿终正寝,而非夭亡,在古人看来这 是值得高兴的事情。因此,相对于婚姻庆典 的“红喜事”,丧事又叫作“白喜事”。现 代,中国在大部分礼仪已经丧失的情况下, 丧礼应该是保存最完备的一种礼仪了。