食用油有哪些种类?

全部回答

    食用油也称为食油,是指在制作食品过程中使用的动物或者植物油脂。由于原料、加工工艺以及品质等不同,食用油可分为以下几类:(1) 根据脂肪类型的不同食用油一般分为动物油、植物油、氢化植物油等。
  常见的动物油有猪油、牛油、奶油、鸡油等,富含饱和脂肪,在常温下呈固态。植物油富含不饱和脂肪,在常温下呈液态。  不饱和脂肪又分为多不饱和脂肪和单不饱和脂肪两种。含多不饱和脂肪较多的植物油有葵花籽油、玉米油(玉米胚芽油)、大豆油、亚麻籽油等。
  含单不饱和脂肪较多的植物油有橄榄油、茶油 (茶籽油)等。氢化植物油又称人造反式脂肪或变异脂肪等。(2) 根据加工纯度和质置的不同食用油可分为普通食用油、高级食用油两大系列。  普通食用油一般是将毛油经过滤除杂、脱胶(或脱酸)、脱水(或脱溶)等简单加工制得,可分为一级油、二级油,一级油的色泽、杂质、水分、酸价等指标都优于二级油。

  高级食用油主要是指高级烹调油和色拉油,两者品质和外观相近,主要区别在耐低温和用途上。色拉油在O℃:条件下冷藏5。  5小时仍澄清、透明,而髙级烹调油就可能出现浑浊。色拉油主要用于凉拌蔬菜、调制色拉、蛋黄酱等生冷食品,在5°C〜8^0条件下能保持流动性,而烹调油主要用于家常炒菜。