可以向保险公司索赔吗?

车辆部件之间发生碰撞,可以向保险公司索赔吗?

全部回答

    《机动车辆保险条款》基本险第1条的解释中指出,“碰撞是指保险车辆与外界静止的或运动中的物体意外撞击。”这里的碰撞包括两种情况:一是保险车辆与外界物体的意外撞击造成的本车损失;二是保险车辆按《道路交通管理条例》关于车辆装载的规定载运货物,车与货即视为一体,所装货物与外界物体发生撞击造成的本车损失。
    车辆前机盖在行驶中突然翻起与前挡风玻璃相撞是车辆本身部件之间的撞击,不属于“碰撞”保险责任,保险公司对前机盖及挡风玻璃的损失不负赔偿责任(如该车投保“玻璃单独破碎险”,前挡风玻璃的损失可按该附加条款的规定予以赔付)。
   童某在车辆的前机盖翻起后,视线受影响,致使车辆失去控制,撞到路边的护栏造成的车辆自身和护栏的损失属于碰撞险和第三者责任险的范围,保险公司应当予以赔偿。  所以,本案应当按第二种意见进行处理。