ABC分类法 是什么?

全部回答

    (一)ABC分析理论基础 社会上任何复杂事物,都存在着“关键的少数和一般的多数”这样一种规律。事物越是复杂,这一规律便越是显著。 归纳:一个系统中,少数事物具有决定性的影响。
  相反,其余的绝大部分事物却不大有影响。很明显,如果将有限的力量主要(重点)用于解决这具有决定性影响的少数事物上,和将有限力量平均分摊在全部事用物上,两者比较,当然是前者可以取得较好的成效,而后者成效较差。
     ABC分析就是将“关键的少数”找出来,并确定与之适应的管理方法,重点管理的A类事物,这样能够以“一倍的努力取得7—8倍的效果”。 ABC分析和哲学中抓主要矛盾的理论还是有一定区别在于:ABC分析用数量的研究方法来分析出“关键的少数”,这就使这种分析手段更容易排除假象而认识到事物本质,更容易排除主观随意性而客观的认识问题。
    由于采用了数量的研究方法,才使千百年来人们头脑中“主要、次要”、“关键、一般”、“纲、目”等认识,转变成了具有较强科学性的现代管理方法。 ABC方法的精髓:主要和次要,关键和一般,用数量研究方法排除假象和主观随意性。