私募融资与中小企业上市融资有什么关系?

全部回答

    企业融资按融资对象的不同有公募和私募之分。私募融资是指不采用' 公开方式,而通过私下与特定的投资人或债务人商谈,进行融资的行为。 私募融资分为私募股权融资和私募债务融资。
  私募股权融资是指融资人通 过协商、招标等非社会公开方式,向特定投资人出售股权进行的融资,包 括股票发行以外的各种组建企业时股权筹资和随后的增资扩股。  私募债务 融资是指融资人通过协商、招标等非社会公开方式,向特定投资人出售债 权进行的融资,包括债券发行以外的各种借款。
  中小企业上市融资属于公募融资,是指以向社会公开发行股票的方 式,向公众投资人出售股权而进行的融资。中小企业上市融资,因为涉及 到社会公众不特定多数人的利益,因此,会有很多限制并受到法律及监管 机构的严格要求和监管,如公司公开发行股票时,对企业的准入资格、融 资程序、信息披露等都有严格的规定。
    相对于公募融资,企业进行私募融 资的条件就比较宽松,较多地取决于投融资双方当事人的意向。中小企业从创立、发展、壮大直到最后上市,其融资过程大多要经过 从初始融资到私募融资再到上市融资三个阶段。
  其中,私募融资在企业上 市融资过程中起着承上启下的作用。在初始融资阶段,创始人以及未来的 管理层通过投人私人资本建立企业。  初始融资的资金,通常由有限的几个 特定投资者投入,而不是从社会上不特定的潜在投资者中募集。
  在公司初 始融资后,公司制订上市融资的总体计划时,即可以考虑先进行私募融 资。私募融资的基本功能是可以迅速、简便地从资本市场上为公司提供一 定量的资金,解决公司公开融资前企业发展和上市融资的资金需求。
    在完 成私募融资后,企业即进入准备公开发行证券进行融资的过程。公司向证 券监督管理部门递交招股文件,经核准并经对公开发行的证券进行登记注 册后,即可发行股票并上市。当然,企业在进行私募融资后,也不一定非要进行上市融资。
  企业完 全可以根据实际需要选择其一或两者一并进行。  如果企业有较高的成长 性,或者可以向投资者证明在将来会具有高成长性,就可以积极尝试采用 私募方式进行融资。对于成长型企业来说,私募融资有上市融资所不具备 的优势,如,不需要通过层层审批,手续简单,融资效率可以大大提高,融资成本也相对较低。