治疗斑秃的中医配方有哪些?

全部回答

    (1)滋补肝肾方:熟地、当归、巴戟肉、肉苁蓉、熟女贞、桑椹子、羌活、赤勺、白勺、丹参各12克,川芎、荆芥,对青少年病程短、脱发区少者效果尤佳。 (2)养血补血方:如神应养真丹加减,由地熟、当归、女贞子、菟丝子、羌活等养血,补肾、去风药物组成。
  少数服药后如觉咽口干等反应者,加用六味地黄丸或胆草泻肝丸。     (3)养阴凉血方:生地、女贞子、泽泻、山楂、黄岑、白芷、桑叶,首乌、旱莲草,龙胆草、黄柏,丹皮。

   (4)疏肝理气方:方如小柴胡汤治疗斑秃,日本亦有用小柴胡汤加味治疗本病的报道,疗效满意,特别对那些与神经因素有关的斑秃患者效尤佳。 (5)固饰通络方:如桂枝、龙骨、牡蛎、赤勺、甘草、女贞子、旱莲草、五味子等。