孩子在家庭中扮演什么样的角色?

全部回答

    孩子在3 ~ 6岁时,父母尤其是母亲在建立亲子关系的同时,教会了儿童日后与其他人如何相处的范式。我讲过父母给我们孩子能做些什么,包括组织亲子阅读、亲子运动、家庭圆桌会议等,其实,我们的孩子们也在时时刻刻帮助我们……(1) 倾听者,正如上面说的,她愿意听您讲您的故事。
    (2) 家务上助手。我早就说过,家务活是家人的天职,儿童是家人,所以责无旁贷。(3) 生意上的点子王。儿童的想象力是天马行空的,他说的一句话很可能点醒您沉睡的大脑。(4) 拒绝别人的挡箭牌照顾儿童成为了您拒绝别人的一张好牌,而且屡屡获胜。
  (5) 性情养成专家。不管您承认与否,在有了孩子之后,您还会变得更加成熟、稳健,虽然您是被逼出来的。  (6) 精神放松器。当您忙碌了一天需要放松身心时,当您看到孩子的笑脸时,一定变得神清气爽。
  (7) 夫妻协调员。如果您想解决你们夫妻之间的矛盾,又不想丢面儿,好的,您可以劳烦您的小家伙。他可以做得很好,但做完了别忘了慰劳一下。(8) 老年人护理员。你们外面打拼,留下空巢老人怎么行?孩子可以帮您充当护理员,无论从精神上,还是生活上,对老年人的帮助都是很大的。
    (9) 洗车员。外国人喜欢让孩子们帮助洗车,然后付报酬,我非常赞成这种做法。需要格外注意一点,洗车不是做家务,做家务不给钱,洗车是额外劳动,这样做可以培养他们的财商意识。
  (10) 趣闻记者。儿童会无偿地将感受到的新鲜有趣事讲给您听,若您坚持听,就会发现越来越有趣了。  (11 )谈资对象。您会发现您嘴里总是您的孩子,他们成了我们的谈资,我们当然在感受快乐的同时,也要感谢他们。
  (12) 家庭计划的参与者与执行者。我们有没有一个家庭计划或者说是家庭梦想呢?让孩子们参与进来,贡献他们的智慧,贡献他们的力量。(12) 您的学生。像我这样有“育人癖”的家长应该也为数不少,孩子天然成了您的学生。
    (13) 美食顾问。厨子最犯难的事情不是怕做得不好,而是没人用餐。孩子不爱说瞎话,他肯定可以提高您的厨艺。(14) 家族产业的继承人。如果您有家族产业,孩子可以为您继承;如果还有良好的家风,孩子也可以继续传承,并不断发扬光大。
  以上只是简单的列举,孩子们真的可以为我们做很多很多,当您意到这点,也就同意了我的“互助式”家庭教养模式。  互助让孩子们变得成熟而独立。孩子需要和父母互助,进而和朋友互助,进而和老师互助,进而和客户互助,进而和恋人互助,进而和他的孩子互助……当然,在很多情况下,您给孩子的平台越大越广,他也可把能力发挥得更加充分。

  互助的前提是了解双方的需要,重点是表达需要,关键是付出行动。  有一个词语叫作助人为乐。从来就没有单方面的助人,助人者,人助之,天助之,助人自助也。要让孩子明白一个道理,在很多时候,助人是成功的第一步,也是最重要的一•步。