对虾育苗对水质有何要求?

对虾育苗对水质有何要求,调节水质用什么方法?

全部回答

    水质的好坏直接影响着对虾幼体的健康和变态发育,除对虾 育苗开始时应对进水作处理外,在育苗过程中由于生物代谢及残 饵腐败,不断污染着池内水质,这种污染可造成幼体发育不正 常,甚至使幼体死亡。
  此外,许多病原生物的大量繁殖,以致引 起疾病暴发,也都与水质有关。故保持池水的清洁是对虾育苗中 重要工作。  水质污染主要表现在总氮量的升高,溶解氧含量的下 降以及pH的变化。
  氮在池水中是以硝酸氮、亚硝酸氮、离子态氨和非离子态氨几 种形式存在的,其中非离子态氨是海产动物幼体培育中的一项毒 害因子。非离子态氨在总氨氮中所占比例随水温和pH的升高而 增加,因此,在高温和高pH的水体中氨的毒性增强,这是育苗中 应注意的问题。
    中国对虾以搔状幼体、糠虾幼体对氨更为敏感,仔 虾期以后耐受力增强。对虾育苗中要求氨氮在0。6毫克/升以下。池水中的溶解氧除供对虾幼体呼吸需要外,还被池中其他生物及有机物所消耗,因此,溶解氧含量的多少也可间接反映池中 水质的好坏。
  此外,幼体培育密度的大小,投饵量的多少,充气 量的大小,都对溶解氧有一定的影响。  育苗期间一般要求溶解氧 含量不低于4毫克/升。pH的高低不仅直接影响幼体的正常代谢,还关系到幼体的 存活,因此在人工育苗中调节pH的变化是控制水质的内容之 一。
  池水中pH直接与二氧化碳含量有关,当生物呼出的二氧化 碳量增大,pH就降低;当池水中浮游植物大量繁殖,进行光合 作用,大量消耗水中的二氧化碳时,pH就升高,此时可向池中 加人一定量的碳酸氢钠来降低pH。
    一般认为对虾育苗的pH应 控制在8。2-8。6范围内。保护和改善水质的方法是换水、排污和充气。通常采取育苗 初期添水,后期幼体活力增强后开始换水的方法。在产卵和孵化 时只加1/2-2/3的池水,以后每日加入少量新鲜海水,至搔状 幼体或糠虾幼体期,池水添满,每日换水30% -50%。
    高密度 育苗时,一开始应加满池水,以后日换水50% -80%。换水时 最好一边排水一边注水,以免短时间的大量注入新水而引起温度 和水质的较大变化,对幼体产生不良影响。在池子底部往往沉积着死卵、死的幼体和粪便及残饵等,这 些物质较多时便可进行缺氧分解,产生氨和硫化氢等有毒物质, 容易导致病原生物的大量繁殖,败坏水质。
    我们可采用定期吸污 或者进行倒池,并确定合理的幼体培育密度,科学投饵,增大充 气量等技术措施,确保水质清净。