糖尿病的诊断标准有哪些呢?

全部回答

    糖尿病症状(典型的糖尿病症状包括多饮、多尿和不明原因的体重下降)并加上血糖检查情况: 随机血糖(指不考虑上次用餐的时间,1天内的任意时间血糖)≥11。1mmol/L; 或者空腹血糖(指空腹状体至少8小时没有进食热量)≥7。
  0mmol/L; 或者葡萄糖负荷后2小时血糖≥11。  1mmol/L即可判定为糖尿病。 备注:无糖尿病症状者,需要另日重复进行测定血糖以明确诊断。 Ⅰ型糖尿病症状 Ⅰ型糖尿病多好发于轻壮年,一般年龄小于30岁,起病突然,三多一少症状表现明显(多饮多尿多食消瘦症状明显),血糖水平高,不少患者以酮症酸中毒为首发症状,血清胰岛素和C肽水平低下,ICA、IAA或GAD抗体可呈阳性。
    通常情况下单用口服降糖药无效,需用胰岛素治疗。 Ⅱ型糖尿病症状 Ⅱ型糖尿病常见于中老年人,其中肥胖者发病率高,并且多会伴有高血压,血脂异常、动脉硬化等疾病。Ⅱ型糖尿病一般起初发病症状不明显,早期无任何症状,或仅有轻度乏力、口渴,血糖增高不明显者需做糖耐量试验才能确诊。
    血清胰岛素水平早期正常或增高,晚期低下。