上市公司的业绩如何影响股价?

全部回答

      一般的理解是,业绩优良的上市公司,股价上涨或高企;业绩差的上市公司股价下跌或低廉。在股市里,上市公司当前的业绩对股价有影响,但对股价影响最大的是上市公司投资价值与该上市公司当前股价相比是高估还是低估,以及对上市公司未来业绩增长或下滑的预期。
  如果一家上市公司当前的投资价值被低估,或者预计在未来几年里将呈现出高增长(或其他利好因素、独特题材等),或二者兼而有之,那么,伴随着价值发现,这家上市公司的股票就会被更多的投资者关注,相应地买入这家上市公司股票的投资者也就会越来越多,这样对这只股票的需求就会增加;而持有这家上市公司股票的投资者也会因为对该上市公司的良好预期而不愿意卖出股票,这样这家上市公司的股票的供给就会不足。
    如此一来,对这家上市公司股票的需求就会大于供给??资金流入大于流出,股价自然要上涨。与此相对应,如果一家上市公司当前投资价值被高估,或者预计未来业绩将出现下滑(或其他利空因素),或者二者兼而有之,那么,该上市公司的股票供给就会大于需求??资金流出大于流入,股价就会下跌。