有害气体氨有何危害?

全部回答

  氨是一种无色而具有强烈刺激性臭味的气体,极易溶于水,易液化,液氨可作致冷剂。室内空气中的氨主要来自室内装饰材料,比如家具涂饰时所用的添加剂和增白剂大部分都是使用氨水。因为氨是一种碱性物质,所以对接触的皮肤组织有腐蚀和刺激作用。

  可以吸收皮肤组织中的水分,使组织蛋白变性,并使组织脂肪皂化,破坏细胞膜结构。氨的溶解度极高,所以主要对动物或人体的上呼吸道有刺激和腐蚀作用,减弱人体对疾病的抵抗力。浓度过高时除腐蚀作用外,还可通过三叉神经末梢的反射作用而引起心脏停搏和呼吸停止。