羊舍内有害气体有哪些?

舍内有害气体有哪些?有什么危害?

全部回答

     羊群的呼吸,粪尿的腐败、发酵分解,垫草发霉变质等,都会 产生有害气体。羊舍内常见的有害气体主要是氨气、硫化氢、二氧 化碳等。 (1)氨气氨气是一种无色、有臭味的刺激性气体。
  羊的粪尿、 圈舍内垫料含氮有机物的分解,其浓度高低与羊舍的卫生状况和通 风条件有关。  氨气易溶于水,羊舍内氨气浓度过高,能够导致羊群 咳嗽、流泪、发生气管炎及结膜炎。氨气吸入羊的体内后能够通过 尿液排出,这样氨气的中毒病能够迅速减轻。
  轻度的氨气中毒,只 能轻微地影响羊只的生长;严重的氨气中毒能够导致羊的眼睛失明、 肺部水肿,甚至死亡。 (2)硫化氢硫化氢是一种无色、易挥发、带有臭鸡蛋气味的 有毒气体。    硫化氢是羊舍中粪便、垫料中含硫有机物厌氧分解的产 物。

  当硫化氢浓度较高时,能引起羊群发生眼炎和呼吸道炎,畏光 流泪、咳嗽、咽部灼伤,甚至引起肺水肿;严重时,可导致羊窒息 或神经麻痹而亡。 (3)二氧化碳二氧化碳不能引起机体中毒,当浓度过高时, 会造成舍内缺氧,使羊群精神不振、食欲减退、增重减慢。