细辛育苗期间有什么病害?

细辛育苗期间有什么病害,怎样防治?

全部回答

    (1)细辛叶枯病:①发病症状。各年生植株均可感病,主要为害叶片,也可侵染叶柄、花果及芽胞。叶片感病后,初期出现褐色小斑点,后期斑点逐渐扩大为近圆形,直径5〜18毫米,具有6〜8圈明显的同心轮纹,病斑边缘具有黄褐色或红褐色的晕圈。
  严重时病斑之间互连汇合,造成穿孔,使整个叶片枯死。  叶柄病斑呈梭形,黑褐色,逐渐扩大并凹陷,切断输导组织,致使整个叶片枯萎。花果感病后,病斑圆形,黑褐色凹陷,直径3〜6毫米,使萼片变黑,果实早期脱落不能成熟。
  芽胞感病后即腐烂,严重时可造成根部腐烂。以上各发病部位在高湿条件下均可生出褐色霉状物,即为病原菌的分生孢子梗和分生孢子。  ②病原菌。病原属半知菌亚门、菌刺孢属真菌。③综合防治措施。
  合理选地:选择土质疏松肥沃、排水良好的土地种植细辛,低洼易涝地不宜选用。从基础开始预防。合理密植:移栽田行株距不能过密,以行距20厘米、株距15〜20厘米为宜,每穴不能超过5株。种植过密、通风不良易发生此病。
    保持田园卫生:细辛生长期做到田间无杂草,细辛枯萎后,彻底清除畦面上的残枝落叶,集中到田外烧毁或深埋。然后用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂1000倍液进行畦面喷雾消毒杀菌,可减少病原菌越冬指数。
  种苗消毒:移栽前用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂1000倍液,或50%速克灵可湿性粉剂1000倍液浸种苗2〜4小时进行消毒,可有效地防治种苗带菌传播。  药剂防治:细辛展叶后,喷洒1。
  5%多抗霉素可湿性粉剂200〜300倍液,或70%代森锰锌可湿性粉细500倍液,每隔7〜10天喷药一次,连喷4〜5次,防治效果达70%以上。(2)细辛锈病:①发病症状。镑病主要为害叶片和叶柄,也可为害花和果。
  冬孢子堆在叶两面及叶柄上,圆形或椭圆形。  初生于寄主表皮下,呈丘状隆起,后期破裂呈粉状,黄褐色至栗褐色,能寄生连片,叶片呈圆形排列,叶正面比叶背面明显,直径4〜7毫米。冬孢子堆在叶柄上呈椭圆形或条状,长达7〜50毫米,可环绕叶柄使其肿胀,输导组织受阻,严重发病时整个叶片干枯。
  ②病原菌。病原属担子菌亚门、柄锈菌属真菌。  ③综合防治措施。清理田园:秋季将病株残体清理干净,集中运往田外烧毁或深埋。早期防治:经常检查细辛田园,发现病叶及时摘除妥善处理,降低田间病菌侵染源。
  提高细辛植株抗病力:加强田间管理,促进植株生长发育,增强植株抗病性,雨季及时排除田间积水。药剂防治:细辛展叶后用25%粉锈宁可湿性粉剂800〜1000倍液,或95%敌锈钠可湿性粉剂300倍液(加0。
    2%中性洗衣粉)防治,7〜10天一次,连喷3〜4次。