生猪屠宰应遵守哪些操作规程及操作要求?

屠宰应遵守哪些操作规程及操作要求?

全部回答

    生猪屠宰工艺流程为:淋浴—击晕—刺杀放血—烫毛刮毛(或剥皮)—去头蹄—开膛取内脏—劈半—胴体整理—冲洗—检验。屠宰操作规程及要求是:(1) 宰前淋浴。生猪在致昏放血之前必须进行宰前沐浴,通过此工艺,可以除去体表的粪便、泥土和灰尘,减少了猪体表对烫毛池水和胴体的污染;同时沐浴可以促进血液循环,保证放血良好;再者浸湿的猪体表易于导电,可以提高电击致昏的效果。
    淋浴的水温以20度为宜,最好不使用冷水,水流压力不宜过大,以免引起惊恐不安,导致体内糖原的过量消耗,影响肉品质量;沐浴时间不宜过长,以沐洗干净为度。(2) 麻电致昏。麻电操作人员应穿戴合格的绝缘靴、绝缘手套。
  麻电设备应配备安装电压表、电流表、调压器;按生猪品种和屠宰季节,适当调整电压和麻电时间,人工麻电器掌握电压在 70 ~ 90伏、电流0。  5 ~ 1。0安、麻电时间1〜3秒、盐水浓度5%, 自动麻电器掌握电压不超过90伏、电流应不大于1。
  5安、麻电时间1~2秒;使用人工麻电器应在其两端分别蘸盐水(防止电源短路),操作时在猪头颞颥区(俗称太阳穴)额骨与枕骨附近 (猪眼与耳根交界处)进行麻电,将电极的一端揿在颞颥区,另一端揿在肩胛骨附近;麻电后用链钩套住猪左后脚跗骨节,将其提升上轨道(套脚提升)。
    (3) 刺杀放血。从麻电致昏至刺杀放血,不得超过30秒;刺杀放血刀口长度约5厘米。沥血时间不得少于5分钟;刺杀时操作人员一手抓住猪前脚,另一手握刀,刀尖向上,刀锋向前,对准第一肋骨咽喉正中偏右0。
  5 ~ 1厘米处向心脏方向刺入,再侧刀下拖切断颈部动脉和静脉,不得刺破心脏。  刺杀时不得使猪呛膈、敵血;放血刀应消毒后轮换使用。(4) 浸烫脱毛。
    放血后的猪屠体应用喷淋水或清洗机冲淋,清洗血污、粪污及其他污物;按猪屠体的大小、品种和季节差异,控制浸烫水温在58度~63度,浸烫时间为3〜6分钟,不得使猪屠体沉底、烫老,浸烫池应有溢水口和补充净水的装置;经机械脱毛或人工刮毛后,应在清水池内洗刷浮毛、污垢,再将猪体提升悬挂、修割、冲淋;按标准检验修刮冲淋后猪屠体的头部和体表;在每头屠体的耳部和腿部外侧,用变色笔编号,字迹应清晰。