黑鱼怎么做好吃?

的刺特少,就是我没自己做过,谁知道怎么做啊?

全部回答

    黑鱼丝薄饼   .操 作:   1。黑鱼去皮、去骨,切成丝,胡萝卜、西芹、姜切成丝。   2。将切好的鱼丝上浆,拌入胡萝卜丝、姜丝、西芹丝,制成馅心。   3。
  将馅心包入春卷皮,呈长6厘米、宽4厘米的薄饼,用热油炸成金黄色即可。   注意事项:用黑鱼做菜,大家得注意选料,就是鱼不能太大,一般8两左右即可。  这样的鱼龄一般在一年左右,可以保证鱼肉鲜嫩。
   玉带黑鱼卷   .操 作:   1。黑鱼宰杀后取净鱼肉,切块,然后片成片,用精盐抹匀上味,拍上干淀粉;葱白洗净切段;   2。把鸡蛋清、水和适量淀粉调拌成糊,将火腿、鸡脯肉、香菇、玉兰片、生姜全切成细丝,整齐地卷在鱼片内,再在外面抹上蛋清糊收口,做成鱼卷;   3。
    把葱叶系在鱼卷中间,装盘,蒸5 分钟后取出;   4。炒锅上大火,加入高汤,放入蒸鱼卷的汁水,投入葱段,加入盐、味精,用湿淀粉勾薄芡,淋在鱼卷上,撒上白胡椒粉,淋上香油即可。
     注意事项:蒸鱼的时间不易过长,否则鱼肉会变老。用葱叶系鱼卷时一定要系紧,否则鱼卷容易散开。     3、汤卤黑鱼   .操 作:   1用卤汤加香叶、干辣椒、葱姜、麻油少许上火烧开   2黑鱼改刀沸水捞出放入卤汤10分钟左右   3黑鱼装盘加入少许的原汁卤汤,鱼身上撒上红椒沫香菜沫 黑鱼的烹饪 黑鱼烹饪方法很多 ,宜于鲜食。
  现列举几项如下: 1、酸辣鱼条: (1)主料:黑鱼一条。   (2)配料:红干辣椒、葱、姜、蒜、干淀粉、黄酒、盐、糖、醋、味精、植物油 (3)将黑鱼宰杀开膛取出五脏洗净,中间批开取出两面鱼肉,剥去鱼皮,切成鱼条,蘸上干淀粉,炸成金黄色。
  另起油锅将红干辣椒和葱、姜、蒜一起炸出香味然后捞出。将鱼条放入锅内,加黄酒、醋、糖、盐并加点水,大火煮开后再用小火焖几分钟,加味精出锅。   2、炸黑鱼卷: 主料:净黑鱼肉: 配料:虾仁、盐、味精、黄酒、蛋清、胡椒粉、面粉、葱、姜末、面包渣、植物油。
   做法:黑鱼肉切成薄片,虾仁剁成泥,加入盐、黄酒、味精、胡椒粉搅拌成馅。 黑鱼片抹上虾馅,卷成鱼卷。蛋清加面粉调成蛋糊,鱼卷先蘸面粉再蘸蛋糊,然后蘸上面包渣,用手握紧,防面包渣脱落。   植物油加热至六成,下入鱼卷炸至微黄取出,全部炸完后,再全部炸一次至金黄色即可。
   3、蒜煨黑鱼: 主料:黑鱼一条。 配料:蒜瓣十数瓣、干淀粉、黄酒、酱油、味精、植物油。 做法:将黑鱼宰杀,去内脏,洗净。鱼身上蘸上干淀粉,用四成热油,略煎捞出。  蒜瓣用油略煸勿糊捞出。
  锅内放水、黄酒、酱油、味精将煎过的鱼与蒜瓣放入锅内,小火煨熟,稍加淀粉收汤即可。 1、酸辣鱼条: (1)主料:黑鱼一条。 (2)配料:红干辣椒、葱、姜、蒜、干淀粉、黄酒、盐、糖、醋、味精、植物油 (3)将黑鱼宰杀开膛取出五脏洗净,中间批开取出两面鱼肉,剥去鱼皮,切成鱼条,蘸上干淀粉,炸成金黄色。
    另起油锅将红干辣椒和葱、姜、蒜一起炸出香味然后捞出。将鱼条放入锅内,加黄酒、醋、糖、盐并加点水,大火煮开后再用小火焖几分钟,加味精出锅。 2、炸黑鱼卷: 主料:净黑鱼肉: 配料:虾仁、盐、味精、黄酒、蛋清、胡椒粉、面粉、葱、姜末、面包渣、植物油。
   做法:黑鱼肉切成薄片,虾仁剁成泥,加入盐、黄酒、味精、胡椒粉搅拌成馅。   黑鱼片抹上虾馅,卷成鱼卷。蛋清加面粉调成蛋糊,鱼卷先蘸面粉再蘸蛋糊,然后蘸上面包渣,用手握紧,防面包渣脱落。
   植物油加热至六成,下入鱼卷炸至微黄取出,全部炸完后,再全部炸一次至金黄色即可。 3、蒜煨黑鱼: 主料:黑鱼一条。 配料:蒜瓣十数瓣、干淀粉、黄酒、酱油、味精、植物油。   做法:将黑鱼宰杀,去内脏,洗净。
  鱼身上蘸上干淀粉,用四成热油,略煎捞出。蒜瓣用油略煸勿糊捞出。锅内放水、黄酒、酱油、味精将煎过的鱼与蒜瓣放入锅内,小火煨熟,稍加淀粉收汤即可。 4、番茄黑鱼片: 主料:净黑鱼肉 配料:番茄酱、糖、盐、味精、葱姜少许、香菜末、植物油。
     做法:鱼肉切成鱼片,少量盐略腌后,用油略煎捞出。锅内放油将葱姜煸出香味后捞出。番茄酱放入锅内煸炒,倒入鱼片,加入糖、盐、味精略炒,即可出锅装盘,撒上香菜末。 5、黑鱼两吃 黑鱼片先用生姜汁、湿淀粉、盐淹制一下,然后放入热油锅扁炒,放入适量料酒,放入切好的青椒和红椒,炒,然后放盐和水,…… 鱼骨头和鱼皮同样先放油锅炒,加冷水做汤,然后放入少量醋,煮,番茄切块,豆腐切块,然后一起加入,放盐,煮,加葱花盛出。
     汤卤黑鱼: 材料: 主料:黑鱼 配料:香菜、干辣椒、葱、姜 调味料:盐、 味精、麻油 做法: 1、用卤汤加香叶、干辣椒、葱姜、麻油少许上火烧开。
   2、黑鱼改刀沸水捞出,放入卤汤10分钟左右。 3、黑鱼装盘,加入少许的原汁卤汤,鱼身上撒上红椒沫、香菜沫。   豉油黑鱼: 配 料: 黑鱼、葱、姜、红椒。
   操 作: 1、黑鱼洗净切金钱段后用酒、盐、豆瓣酱略腌。 2、配料葱、姜、红椒切丝备用。 3、腌好的黑鱼加保鲜膜入微波炉高火四分钟,取出后将配料放在鱼上。 4、加少许李锦记蒸鱼豉油,锅烧热加油烧到十成热浇到鱼上就好了。
     枸杞茄子黑鱼丁:  原料:茄子250克,黑鱼500克,枸杞子15至20克。   方法:茄子加油煸炒一下,黑鱼去骨切成小粒状,加入料酒、盐、味精、芡粉拌匀,拿油煸炒备用,茄子快熟时与鱼丁混合炒匀,枸杞子先用温水浸泡,等要起锅前5分钟放入。
     作用:枸杞清凉明目养肝。  功效健脾开胃,助运利湿,补肝益肾。 醋椒黑鱼汤: 主料:渤海湾黑鱼1条(500克)   辅料:姜片、葱花、香菜末   调料:盐、白醋、胡椒粉、鸡精   烹制方法:   1、将鱼宰杀清晰干净,把鱼身依次片开,方便入味;   2、坐锅点火待油热,用小火把姜片、葱花和鱼煎一下,然后加水,大火炖二十分钟左右。
       3、把鱼和汤盛入晚中,撒上香菜末,依个人口味添加白醋、胡椒粉、盐,鸡精,调好味道即可。   特点:鱼汤乳白,清鲜爽口,回味悠长。 翡翠米汤鱼: 原料:黑鱼1条,香米150克,鸡蛋清20毫升,青菜汁,盐,鸡粉,生粉,甜面酱,辣椒酱各适量。
   做法: 1、将香米洗净,放入水中熬成稀饭,去米取汤备用。   2、将鱼宰杀洗净,将鱼肉片成片,用鸡蛋清,生粉,盐上浆,锅中加水烧开,将鱼片过水。 3、锅中倒入米汤,加盐,鸡粉调味,再加菜汁调成翠绿色,烧开后下入鱼片煮沸,盛入汤盆中,配甜面酱,辣椒酱各一碟上桌即可。
   红糟鱼丝: [原料/调料] 黑鱼1条(约重1500克)。  绿色蔬菜100克。葱白丝15克,姜丝10克,胡椒粉l克,绍酒5克,精盐4克,味精3克,白汤60克,鸡蛋清2个,湿淀粉40克,红酒糟50克,色拉油750克(约耗75克)。
   [制作流程] 1。将黑色宰杀,洗净,卸下左有两片鱼肉,去皮切成9厘米长的丝,放入碗中加入精盐2克、鸡蛋清、绍酒10克、湿淀粉20克搅拌上浆。   2.把红糟、绍酒5克、精盐2克、味精、胡椒粉、葱姜丝、白汤和湿淀粉20克放一碗中,调成交汁待用。
  炒锅置火上,下色拉油750克至四成热,放入 鱼丝用筷子划散,倒入漏勺,沥去油,锅内放入葱、姜丝,起香下英汁,投入鱼丝翻炒均匀,装入盘中,另起炒锅,将绿色蔬菜煸熟,围在四周即成。   酸菜黑鱼: 酸菜鱼,其实不复杂,但是对刀工要求高了点。
   1、把黑鱼去细鳞后,用剪刀剪掉鱼鳍、尾。不用开肚,直接切鱼段,先切下头,鱼头还须处理,两腮切开,中间再对开。然后鱼体部分切成大约7、8公分的一 段,处理掉鱼肚。每段鱼体中间切开,割下中间的主骨,黑鱼刺少,无须挑。
    把处理好的鱼放在小盘里,打入两个鸡蛋清,加入盐、料酒、白糖、姜末,少许酱油, 搅拌泡半个小时待用。 2、所谓的酸菜是四川人的叫法,在南方其实就是咸菜,就是芥菜在盐里泡出来的那种。
  把酸菜洗尽,切段。 3、锅里入油,把酸菜翻炒几下,加点鸡精。看油吸得差不多的时候,倒入高汤烧开。  汤开后起白沫,先放入鱼骨和鱼头,调小火烧5—7分钟左右,再放入鱼肉片,上大火烧4、5分钟,加入味精、胡椒粉、辣椒等(不嗜辣的少放点),再烧2分钟。
  一盘酸菜鱼,大功告成! 干烧黑鱼: 1、杀鱼去鳞除肚,鱼头按照前一种切法,鱼体也是7、8公分一段,但不用对切开,直接加上直形花刀即可,一般一斤左右的黑鱼可切3、4段,而两斤以上可以5、6段,当然黑鱼粗了,不用7、8公分。
     2、锅里上油加大蒜头炸一下,再把鱼放进去煎一下,放盐,待鱼体的蛋白质有点凝固的时候,均匀撒入切成颗粒状的老姜,均匀撒上白糖,白糖融化的时候,鱼 体的香味就飘了起来。
  油水烧得差不多的时候加入调好的料酒、醋、酱油,其比例是:6:2:2,加入鸡精和味精,撒一小点十二香,放入干香菇、榨菜,不用加 水,料酒这些调料水要淹没鱼体。  然后开小火烧,直至汤料完全烧干,这时候要注意守候在锅前,随时开锅检查,待汤料干时,上面冒油水有点焦的时候,熄火,上 盘!此种烧法,黑鱼入味重,适合下酒。
  黑鱼两腮边的两块肉可是极品,千万别错过。 清蒸黑鱼: 1、黑鱼除鳞,不用切,用剪刀剪掉鱼鳍并开肚,除掉内脏,先把黑鱼身上抹上盐,放在料酒、老抽、醋调料里泡一个小时。   2、去超市买一包有带好几种中药的(沌鸡鸭)大杂,装在鱼肚里,倒少许泡鱼调料水兑清水,加点油,把老姜切十来片摆在鱼体上,上蒸笼蒸十五分钟,极富滋补营养。
  小豆冬瓜炖黑鱼: 【特点】 补脾、利水、消肿。适用于肝硬化腹水,以及慢性肾炎所致水肿等症者食用。   【原料】 主料:鲜黑鱼250克。配料:冬瓜连皮500克,赤小豆100克,葱头3个。
   【制作过程】 ①鲜黑鱼去鳞、去肠杂,洗净。冬瓜洗净,切片。葱头切片 ②黑鱼、葱头、冬瓜、赤小豆放入锅中,加适量清水,共炖熟烂即可。 黑鱼的家常做法: 红烧黑鱼:鱼买回来后,洗净,横向切成1 公分厚的鱼段,头尾留下另用。
    八成热的油锅里放入姜葱等作料,随即将切好的鱼段放入锅内爆半分钟(以鱼肉不明显变色为限,不可煎黄了),再加入适量料酒, 翻搅后加入适量冷水和盐,水开后调至小火,约焖一刻钟左右即可起锅,装盘。
  然后净锅,把姜葱放入油锅里稍爆后,加酱油,红糖,冷水,烧开做成卤汁,浇在装 盘的鱼段上即可。  各位还可以根据自己的口味,在做卤汁的时候,加上老干妈,辣椒,五香,香菜,大蒜头等作料。
   另外在冬季还要注意,如果做菜时动作不是那么熟练麻利,有可能会刚做好卤汁,烧好的鱼段就已经凉了,这时再浇卤汁,就不太容易入味。大家可以先把卤汁做好,用文火煨着,待鱼段起锅装盘后随即浇上卤汁,就可以解决这个问题了。
     鱼头汤: 再说头尾,一般会用作做汤,直接与姜葱等作料一起放入锅里加水烧开,放适量食盐,转至小火,汤色转白时,加入豆腐(半块,切成约2×3厘米,厚半厘米的小 长方块),慈菇(切成薄片,如果有),少量雪菜(预先炒好的),烧开即可食用。
  这个汤的配料也可换成皮蛋(1—2只,切成8—10瓣),水开后加入香菜, 试口味还可再加入适量花椒粉。   清炖黑鱼:就是将洗净的黑鱼切成上述鱼段,放入沙锅,加蒜瓣,姜葱,油盐和料酒,适量冷水,烧开后小火焖熟即可。
  如要更好看一点,可在起锅前1分钟,加入红绿菜椒(切成小片,比例红1绿3—4)。 纯正一点的黑鱼汤: 就是将鱼段如上述头尾汤一样做法,不加配料,汤白即可食用。  在起锅时,可适当加少量青蒜(横向切成细丝),既好看,又去腥起香。
  要记住的是,这几种做法, 除开始的红烧黑鱼外,其他做法都不可以放酱油,辣椒酱之类的带颜色的作料。如果由于口味喜好,可选择白酱油,白醋,白糖,花椒粉等,以确保色香味三要素中 的色能够符合标准。 另外,姜葱蒜等作料,我觉得在使用时也要区别对待。
    在做炒菜、红烧类的菜肴时,会在菜料下锅前先放入油锅稍稍炸一下, 这样容易起香;在做清蒸、汤菜时,则可直接与菜料同时下锅加水蒸煮,这样容易入味。还有就是作料在菜料入锅前后放入的,一般取其根茎,横向切成小段;在起 锅前放入的,则取其叶,横向切丝,这样可以使之保持色泽,而前者味浓,后者香溢。
     蒜煨黑鱼:主料:黑鱼一条。 配料:蒜瓣十数瓣、干淀粉、黄酒、酱油、味精、植物油。 做法:将黑鱼宰杀,去内脏,洗净。鱼身上蘸上干淀粉,用四成热油,略煎捞出。蒜瓣用油略煸勿糊捞出。
  锅内放水、黄酒、酱油、味精将煎过的鱼与蒜瓣放入锅内,小火煨熟,稍加淀粉收汤即可。   番茄黑鱼片: 主料:净黑鱼肉 配料:番茄酱、糖、盐、味精、葱姜少许、香菜末、植物油。
   做法:鱼肉切成鱼片,少量盐略腌后,用油略煎捞出。锅内放油将葱姜煸出香味后捞出。番茄酱放入锅内煸炒,倒入鱼片,加入糖、盐、味精略炒,即可出锅装盘,撒上香菜末。 黑鱼一鱼三吃: 1、菜心扒鱼圆 主料:黑鱼(两斤左右,如果不是三吃,可以选一斤左右的)、青菜心 `DTK~ 调料:盐、料酒、葱姜汁、鲜汤、淀粉 做法: 1、将黑鱼去头去骨去皮(留着烧汤用),片下两片鱼肉,将其中的一片剁成茸(另一片留着), 放入适量水、盐、料酒、葱姜汁搅匀,挤成丸子,放入开水锅中煮熟捞出 2、铁锅点火放油,油热放入青菜心炒熟后摆在盘的周围,鱼圆倒入锅中,加入鲜汤(或水)、盐、勾薄芡出锅倒入装有菜心的盘中即可。
     特点:鱼圆细嫩,色彩分明,老少皆宜(无刺) 2、溜鱼片 主料:另一片黑鱼肉、木耳、香菇、冬笋、菜心、鸡蛋、葱、姜片 调料:盐、水淀粉、香油 做法: 1、将鱼肉斜切成片(防止下锅碎开),用蛋清、水淀粉、盐腌制(加几滴油防粘连); 2、冬笋、香菇切片,木耳、菜心改刀; 3、锅中放入清水、盐、葱段、姜片,水开后将浆好的鱼片一片一片放入锅中,用勺轻轻搅动,鱼片漂起来时捞出,控干水分; 4、热锅温油,将木耳、香菇、冬笋、菜心炒熟(加少许盐),倒入鱼片,快速翻炒几下,淋点香油,盛起装盘。
     特点:香滑软嫩,色彩丰富,老少皆宜(无刺)。 3、醋椒黑鱼汤 主料:黑鱼的头、骨、皮等,姜片、葱花、香菜末 调料:盐、白醋、胡椒粉、鸡精 做法:   1、铁锅点火待油热,用小火把姜片、葱花和鱼煎一下,然后加水,大火炖二十分钟左右; 2、把鱼和汤盛入碗中,撒上香菜末,依个人口味添加白醋、胡椒粉、盐,鸡精,调好味道即可。
      特点:鱼汤乳白,清鲜爽口,回味悠长。 。

    要说吃黑鱼,我最有发言权。我老公长年钓鱼,主要就是黑鱼。 新鲜的黑鱼你可以清蒸或酱焖。 清蒸:把鱼表面改花刀,撒上盐姜丝,淹十几二十分钟,撒上葱花,上屉蒸熟。然后把汤蓖到锅里,放点味精,胡椒粉,调好口味,浇到鱼上即可。
   酱焖:鱼改刀,锅放油,几粒花椒爆锅,还有姜丝,蒜。  下鱼,多到一些酱油,放少许盐,糖。大火烧开,小火焖十五分钟。出锅前放上味精,葱花,香菜即可。 如果不太新鲜,那你可以做成鱼丸。
   把鱼头,内脏去干净,把鱼肉片下来,肥多瘦少的猪肉,合在一起剁成馅,放水,盐,味精,少许糖,打上筋,加少许油,既成鲜美可口的鱼丸馅,如不嫌麻烦,还可把鱼丸粘上鸡蛋(鸡蛋打散),裹上面包渣。  锅放油,烧至八成热,放入鱼丸(火不要太大),炸至金黄色涝出。
   按照我的方法(只要你不嫌麻烦),相信你一定能吃上鲜美无比的黑鱼。 还有不明白的,你可以 ,我还可以教你好多,如水煮鱼,黑鱼汤等,也有很多吃法的 祝你能吃上一顿美味的黑鱼宴。

墨鱼、鸡、猪蹄炖汤,是一道冬季进补的美食。 方法:将墨鱼干200克用温水泡软,去骨后洗净;脱毛、开膛洗净的乌鸡或乡村老母鸡半只;猪蹄一只,洗净对开后将蹄骨砸断;将三样主料入汤锅后猛火急煮,待煮沸后捞净浮沫;再加入砸破的老姜50克,改微火慢炖三小时即可食用。食用前可按各自的口味在汤中加入盐和胡椒粉。

因人而异, 我个人认为:将黑鱼切成片,汆汤吃,比较好; 这既保持了营养不被破坏,又爽口.

切成薄片用豆油做水煮鱼最好吃

用黑鱼做水煮鱼.酸菜鱼多很好吃的 如果喜欢吃辣就做酸菜鱼 不吃辣就做水煮鱼吃!这两道都是特色菜你试试做吧 保证你会喜欢吃的